作者:陳培德牧師

2193_1

今集節目中我要介紹的好書,是區祥江的新著《低谷的力量》。

我們每個人都希望自己的人生是一個完美的句號。福樂神學院的Robert Clinton是研究領袖學的專家,他說不少聖經中的領袖起頭都是不錯的,例如掃羅、所羅門等,但能夠有始有終,能夠光榮退下來的卻不多。根據他的觀察:三分之一能有完美的結局(finish well)、三分之一是不過不失的(finish so-so),還有三分之一是「衰收尾」的(finish poorly)。

我們若以一個人的行動來作比喻,有完美結局的,就是他們到最後完成了上帝交託給他的使命,能活出上帝賜予他們的才幹和潛質,並且跟上帝有一個親密的關係。《低谷的力量》一書選了七位聖經人物:大衞、摩西、以利亞、雅各、約瑟、彼得及保羅,以他們各自精彩豐富的人生故事,並每個人物都有他自己獨特要面對的人生課題,都有他自己生命的主題(theme):性格、人格的模塑、面對試探及引誘的挑戰、個人身分的危機、正視自己人性的軟弱、工作過度帶來的枯竭、錯放了的熱情,以及男人的驕傲等問題。作者希望讀者從中找到可以學習的地方,被這些人物的本相和被神塑造的歷程所感動,好提醒自己做一個更好的人。

本書另一個焦點是如何面對人生低谷。低谷原是我們人生最好的教室,不少人都有共鳴的是,他們成長得最快、體會最多,往往都是在這些逆境、挫敗、跌倒的日子中,當中有心意的更新,也有重大的情緒的疏理。而更重要是,書中的人物選取有一個重要條件,就是他們有一個不錯的結局,或是最終能有一個算好的結局,目的是讓我們能有所學效,也給我們盼望和鼓勵──就是我們永遠有重新選擇的機會。本書適合男人小組,男人明白自己,或是女人想多了解男人者閱讀。

作者區祥江博士是中國神學研究院輔導科副教授,曾任突破輔導中心總監,美國福樂神學院(Fuller Theological Seminary)婚姻及家庭治療碩士及教牧學博士。近年對男性、兩性關係及個人成長等問題,尤有心得,為多項有關課題的公開講座講員。他的著作頗豐,包括:《我做工?工造我!工作與自我的雙向旅程》、《生命軌跡——13個助人自助的成長關鍵》、《情緒有益》、《婚姻進步書》、《男性輔導新貌》、《夫婦輔導的理論與實務》、《快樂軌跡——10個正向心理學的生活智慧》、《為什麼你的快樂愈來愈少?》、《不想上錯班》、《不減不增》、《教好孩子.父母的7個角色》、《但願40歲前就知道怎樣造就豐盛的下半場人生》、《讓心意可以更新》等。

(逄週二與《時代論壇》網上電台同步發放。)

陳培德牧師
資深文字牧師,德慧文化創辦人。

Advertisements