作者:施諾

十多年前,有位朋友經常說十分羨慕我。我真的感到奇怪。這位朋友的客觀條件不錯,他擁有加拿大某名牌大學工程學學位,有加國國籍,又有女朋友。其父在多倫多有屋,在中港兩地經營家族小生意,不愁衣食。那時候,我唸的是毫無經濟效益的引力學(gravitation),又不是特別聰明,所以我畢業後,收了兩百多封職場上的拒絕信,最終也只能夠找到一個普通的臨時職位,閒時只看書做運動,正宗悶蛋、「羅莎」(loser)一名,我有甚麼好羨慕?

可能朋友無論在家族生意也好,在外工作也好,都十分失意,所以他很想找對象來羨慕, 發洩一下情緒。因為我時常和他有接觸,近在咫尺,於是他飢不擇食,把我變成了他的羨慕對象。

有一回,他在公司給父親駡完後,用楚楚可憐的眼神看著我說很羨慕我。我不勝其煩,回敬了他一段話:「你真不爭氣,居然連我這個普通人也可以成為你的羨慕對象,難怪你的人生是那麼失敗!」他聽罷「O」了嘴,一時間不知怎回應。自此之後,他很少再說羨慕我。但我們友誼仍在。

要找羨慕對象,必定找首富李嘉誠的兒子,或任何一個富二代,最低限度是一個成功的專業人士,並非我這類普通人。你的羨慕對象如何,你的力量也如何。羨慕我?注定你一世失敗!

朋友對我的羨慕令我想起志氣這回事。一個人無論富或貧,只要有志氣,何須處處羨慕他人?即使一個人貧窮,又如何?貧窮固然可怕,但沒有志氣更可怕!只要有志氣,就不需處處謙恭屈膝,抬不起頭做人。志氣不但帶給我們做人的尊嚴,也能鼓舞自己的家人,使他們有精神力量渡難關。

一個有志氣的丈夫,可以感染妻子的信心,使她從不抱怨,只在自己背後默默支持自己。她更會去告訴孩子:「爸爸現在雖然窮困潦倒,可是將來一定出人頭地。」

一個有志氣的父親,可以使自己的女兒剛強壯膽,不自卑,努力學習,不怕被同學瞧不起,女兒還說:「她們瞧不起我,成績却沒我好,而且我的父親不是普通人,現在雖然窮,但是不會一直窮下去。」

這位有志氣的丈夫、父親是火星人嗎?不!他是已故的是川銀藏。

1315565855-274113679

1897年生於日本兵庫縣,日本股市名人。藉由股票投資,於1982年成為全日本個人所得排行榜名列第一,1983年度名列第二。他僅僅小學畢業,卻設立了「是川經濟研究所」,登上大學教壇。63歲時,他帶著借來的300萬元重回股市,百發百中,成為股市之神,所得名列日本第一,但賺來的錢最後又全給課稅課光了。

是川銀藏於1992年9月過世,享年95歲。「誠與愛」是是川銀藏的人生座右銘,他把股市賺來的錢致力於社會福祉事業,成立是川獎學財團便是其中之一,幫助不幸的孤兒。

我們未必可以像是川銀藏先生般賺大錢,成大事,但至少天天學習,進步,找到自己的奮鬥目標,給自己打分數,不要被人牽著鼻子走,不要等到有人讚賞時才相信自己,知道逆境是使自己聰明及提升的最好教師,把握好,苦盡甘來。

要有志氣,知道自己的戰場在哪裡,打好它,不要理會他人,不要再浪費光陰羨慕他人!

「人的愚昧,就在無休止地比較及向外求中,耗費了聰明才智、能力及光陰,而放棄了 尋求內在的年輕及康泰,結果有如一葉扁舟,在洶湧的大海上浮沉,不知如何是好,自尋煩惱。」──張立

施諾
《令人噴飯的謝飯》作者,半生人做過五生人的事:物理學家(1992 – 1998)、人壽保險代理(1999 – 2004)、作家(2011 – 2013)、大學講師 (2001 – 現在)、投機公司 (2000 – 現在)。雖然不能取得卓越成就 ,總算多姿多采地活過。只要一息尚存,繼續反思信仰、人生。盼後半生仍然有學習、進步、驚喜。

 

Advertisements