作者:楊文立牧師

advent-wreath-alt-xmas-eve-10

最早記載關於降臨節期(Advent)的文獻,是在主後490年由Perpetuus of Tour主教頒下。他要求信徒由十一月十一日起至十二月廿五日為止,每週禁食三天,來預備救主的降臨。後來,羅馬的信徒才慢慢實行降臨節期。到六世紀,在教皇貴格里(Pope Gregory)時期,為期四週的降臨節期(聖誕節前的四個主日)才普遍於教會中。在教會傳統中,悔罪及慶祝皆是這段時期的重點。降臨節期是由拉丁文Adventus翻譯而成,意思是「來臨」或「到達」。傳統上,四週的降臨節期代表耶穌四個不同的身份:降生為人,住在人心,為信徒死及再來。

降臨節期喜歡用花環(Wreath)來代表得勝及榮耀,更包含基督的愛,更是代表祂的來臨是賜予永生給我們。在花環中,更用不同顏色的蠟燭代表耶穌是世界及黑暗中的光。教會喜歡用四支紫色的蠟燭,或是四支藍色的蠟燭,或是三支紫色和一支粉紅色的蠟燭來代表耶穌。紫色是降臨節期禮儀的顏色,粉紅色則代表喜樂,所以粉紅色的蠟燭會在第三週燃點。有教會更會加多一支白色的蠟燭,成為五支,白色的蠟燭則會在聖誕節前夕或聖誕節當日燃點。請緊記,蠟燭的火焰比蠟燭的顏色更為重要,因為燭光代表耶穌是黑暗的光。這些顏色或火光,提醒我們要預備耶穌的降臨。

將近聖誕節期間,我們會為很多事而忙碌,為很多東西而舟車勞動,降臨節期提醒我們,最重要的是要預備自己的身心靈,來迎接主來到我們的心中。耶穌的降臨,不單只是預備外在不同的活動,而是要預備自己的內心。預備耶穌來臨不是外面的事,而是裡面的事。

傳統教會在降臨節期提供很多屬靈遺產給我們:通過默想不同的經文來預備自己;通過燃點不同顏色的蠟燭來記念主的同在;通過省察自己的罪更看重主降臨的恩典,及通過看見及體會燃亮的燭光來慶賀主降生。

現代信徒常常以為預備聖誕節來臨,一定是交換禮物、開派對、食大餐及看燈飾。這些活動有它們的一定價值,但是太世俗化了。降臨節期提供一個「另類」的選擇,更對我們有以下的屬靈意義:(1)重尋以基督為中心的生活;(2)提醒人在罪中的光境;(3)強調基督是世界的光;(4)人心的預備比物質的預備更為重要。

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂牧會。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

Advertisements