作者:陳培德牧師

1

如果你是一間學校的校長,哪個人是你非聘不可的老師?春秋時代周遊列國的孔老夫子?開啟希臘哲學的蘇格拉底?寫過教育小說《愛彌兒》的盧梭?注重精神分析的佛洛伊德、開創蒙特梭利教育法的蒙特梭利女士?還是人本心理學的馬斯洛?

讓人跌破眼鏡的是,美國著名教育學家巴默爾(Parker J. Palmer)卻認為,最值得學習的教師楷模,是聖經福音書裡的耶穌、是思想深邃的使徒保羅、是公元四世紀的沙漠教父、是十七世紀的貴格會信徒。為了讓世人明白這些乍看之下屬於「宗教領域」的人物,為何會是下一世代人類教育的希望,巴默爾用了近乎一生的時間,研究這幾位的教育理念,將他們的想法應用到當代世界。這正是今集節目中要介紹的好書《未來在等待的教育:從創造生命的空間開始》(To Know As We Are Known: Education as a Spiritual Journey)的主要內容,原著精裝初版於1983年,十年後平裝版面世。

《未來在等待的教育》一書共分為七章,分別是:第一章「求知便是去愛」(現代知識要將我們帶往何處?);第二章「以教育打造靈性」(談制式教育模式);第三章「教育背後的教育」(對傳統教育模式的分析);第四章:「何謂真理?」(探究教育模式的核心);第五章「所謂教學,便是創造出一方空間……」(教師如何為學習開拓出一方空間?);第六章「操練順服於真理」(教師與學生如何在此一方空間中順服真理?);第七章「教師的靈性塑造」(打造出理想教師)。作者在平裝版序點出本書主旨,就是要「重拾群體精神的教育」。

本書使「學習者」和「教學者」對於「教與學」的動機、形態、模式進入更深刻的省思與檢視:人如何求知?求知的本質是什麼?教師的角色為何?我們如何學習?人如何認識真理?真理又是什麼?能夠使你、我亨通的都是真理嗎?知識,在人生命中的定位是什麼?你我所擁有的知識,決定了我生命的深淺和高度嗎?我所擁有的知識,足以勾勒出世界的大小、連同定奪我存在的終極意義嗎?那位真實、永活、恆存的知者又如何看待知識?如何看待群體的成長、關係的建立?這本書刺激我們思考、引發討論、同時涉獵教學理念與實務。作者巴默爾誠摯邀請讀者來對話!

教育是甚麼?你期待的未來教育又是怎樣?際此社會劇烈變動,父母老師,甚至是教會牧者與輔導苦思教育翻新的時代,巴默爾深入基督信仰智慧所歸納、整理出的教育理念,已被無數的人認可,無疑是你我帶領下一代的子女穿破迷霧,共同走向未來的一盞必備明燈。他堅信:教育不是職業訓練,以為可以藉此操縱世界;教育,是創造未來的生命!無論你是不是從事教育的人,本書不容錯過。

(逄週二與《時代論壇》網上電台同步發放。)

陳培德牧師
資深文字牧師,德慧文化創辦人。

Advertisements