作者:楊文立牧師

感恩節在北美洲有兩個不同的日子,在美國是十一月第四個星期四(在1941年通過),而在加拿大則是十月第二個星期一。現在很難確定究竟哪個是正確的日子,但有一樣東西是大家都認同,就是在北美洲,第一個感恩節是由英國清教徒所發起的。

(Jennie Augusta Brownscombe, The First Thanksgiving at Plymouth, 1914)
(Jennie Augusta Brownscombe, The First Thanksgiving at Plymouth, 1914)

在1600年代初,英王詹姆士一世(King James I)宣佈每一個人民都要歸入國家宗教(聖公會),並遵守及奉行其教義與生活方式,無論何人違反,皆會被罰款、坐牢及受逼迫,更會被視為是分離份子。自此,有很多不願加入國家宗教的信徒大受逼迫及被捕,他們起初逃到荷蘭,後由於沒有傳教的自由,而決定尋找一個「新世界」,開拓上帝的國度。於是,他們先派一隊強壯及年青的信徒,乘坐「五月花號」(Mayflowers),用了六十六天的時間,由荷蘭抵達現在的普里芧斯(Plymouth, USA) ,日期為1620年十二月二日。由於嚴寒的冬天及瘟疫,他們死傷慘重,只有跪在雪堆中,祈求上帝的幫助。雖然如此,他們沒有因這遭遇而停止對神的敬拜及感謝。好不容易捱過了冬天,在夏天播種及勞苦,終於在第一個秋季有所收成,更可以預備過另一個冬天,他們決定要有一個感恩日(大多數認為是在九月與十一月之間),多謝上帝的祝福及保守。在1777年,美國定立感恩節為國家節日。

感恩節對我們來說,應該是一個感恩的日子,是數算神恩典的日子。不單如此,感恩其實不只是一個日子,而是一種生活,甚至是一個生命。感恩節對我們來說,應該由一個名詞轉變為一個動詞。對上帝感恩的心,從內在的認信,化為外在的行動。感恩是知行合一的見證。

第一個感恩節強調神賜予豐收。現代的感恩節我們應該問另外一個問題:上帝在我們身上已經播下很多的種子,祂在我們身上也可以有豐收嗎 ? 還是,我們的生命仍然未能長進,不能結出好果子為祂所用?第一個感恩節多謝神賜下百物及平安,今天的感恩節應多謝神自己。感恩的心不再停留在物資、經驗及情緒上,感恩的心是信心。換句話說,即或今天好像看不見神的祝福,但因為以往的領受,現在憑信心凡事謝恩。事實上,上帝已經將最好的賜給我們──耶穌自己,我們已經擁有了最好的東西,所以沒有其他次要的東西,也沒有影響我們感謝的心。

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂牧會。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

Advertisements