作者:陳培德牧師

2183_1

曾經先後在香港、台灣兩地神學院任教長達三十載的俞繼斌博士,於2014年9月1日正式退休,將中華信義神學院院長重任移交給新任院長。俞博士先祖是福州人,成長於東台灣。大學時順利以高分考進台大電機系,卻因接觸福音信仰改變了自己的人生和價值觀,在大三那年申請轉系不果,毅然重考進台大心理系,次年再轉系到心儀的哲學系,受教於殷海光門下。

畢業後他先後在美國聖保羅市路德神學院完成道學碩士(1973),波士頓大學神學院獲教牧關懷神學博士(1984),畢業論文是Confucian and Biblical Concepts of Filial Piety: Implications for Pastoral Care in the Chinese Church in Taiwan,研究從基督徒/儒家角度思考華人孝道和教牧關顧。2004年,他更獲聖路易協同神學院頒發榮譽神學博士學位,表揚他在神學教育和院舍擴建上傑出成就和貢獻。他是華人神學院中少數兼備牧養經驗的實踐神學家。筆者有幸曾成為他的學生,跟隨他學習講道學、教牧輔導,以及家庭及婚姻輔導課,獲益良多!

中華信義神學院為了向這位擔任了廿一年院長的致意,特搜集和整理俞博士的論文、演講、自述、書序及短文,彚集成篇,結集出版為《十架、生命、事奉──俞繼斌院長榮休文集》。文集共分為兩大冊,共厚六百多頁,計三十餘萬言,以精美套盒堅固包裝,極顯高貴。本書取名《十架、生命、事奉》,旨在表達作者五十多年來的生命與事奉都歸因十架的救恩,也始終受十架之愛的啟發與鼓勵。

文集第一冊是《研究專論》,集作者文稿整理為「我的故事」、「孝道神學」、「神學論述」三類文章。「我的故事」簡略介紹作者生平。「孝道神學」係作者專研領域,讀者可在四篇論述中一窺作者在此領域研究功夫之深厚。「神學論述」則是他的研究論點和釋疑,讀者可從廿二篇論述中,跟隨作者思考脈絡,認識建構他的堅實神學架構和體系。

第二冊是《活出信仰》。書中把作者文稿整理為六類文章,分別是「信仰的實踐」、「聚焦信神」、「叮嚀―給我的神學生們」、「對話」、「懷念斯人」、「好書介紹」。透過其中行文,可以體會出作者對神學生們的關懷、殷殷叮嚀;對其他宗教學問認識又深又廣,叫人體會作者柔軟、謙遜的心懷。

作者常自言:「我感謝祂呼召,引領我走十字架的道路──一條愈走愈有意義,而且可以走入永恆的道路。」俞繼斌博士畢生高舉十架神學,認定事主的人不構築虛幻、不貪圖虛浮的榮耀,乃仰賴主面對現實,甚至最殘酷的現實。此套文集結集面世,目的正是一方面與主內肢體、朋友及讀者分享,另一方面為表達對上主的感恩。

《十架、生命、事奉──俞繼斌院長榮休文集》是值得你一讀再讀的佳作,我推薦!

(逄週二與《時代論壇》網上電台同步發放。)

陳培德牧師
資深文字牧師,德慧文化創辦人。

Advertisements