作者:陳培德牧師

ÆF¤ß©ú¿ë fm

盧雲神父(Henri J.M. Nouwen)雖然已經離世十九年(1996年9月21日),他的作品卻陸續被有心人整理出版成冊,造福讀者。新近面世的中譯本《靈心明辨──在日常生活中體悟上帝的旨意》Discernment: Reading the Signs of Daily Life)便是其一,英文原著由盧雲基金會(Henri J.M. Nouwen Estate)和盧雲著作信託(Henri Nouwen Legacy Trust)於2013年合作出版。材料來整理自多倫多大學聖彌格爾學院凱里圖書館(Kelly Library, Saint Michael’s College, University of Toronto)盧雲檔案室珍藏著的盧雲手稿和日記,由Michael J. & Rebecc Christensen合作執筆。

本書是「靈修三部曲」的第三部。所謂靈修三部曲,是盧雲對默觀(contemplation)、群體(community)和關懷(compassion)的進路,藉著靈修指導(spiritual direction)、靈命塑造(spiritual formation)和屬靈判別(spiritual discernment)達成。

三部曲的第一部Spiritual Direction出版於2006年,主要是關於信徒面對生活的一些重要屬靈提問,包括:我是誰?蒙召該做甚麼?在我心目中上帝是誰?第二部Spiritual Formation則在2010年問世,內容是有關順從聖靈的關鍵動向,如:從怨忿到感恩、從害怕到相愛、從否定死亡到與死亡為友等。第三部《靈心明辨》(Discernment)講論的不是要尋問上帝關於婚姻、工作、搬遷、事奉等前程問題,而是要認清自己是上帝所愛的兒女,從而在日常生活中操練辨明上帝的臨在和引導。

《靈心明辨》全書共分三部分:第一部分二章談「甚麼是明辨?」;第二部分四章論「辨明上帝在書本、大自然、人、世事的引導」;第三部共四章處理「辨明召命、同在、身分、時間」。書末還有三個幫助讀者明辨的實用附錄。

在生命的不同景況,我們也曾提問過:如何明白上帝的心意、引導、旨意?這問題看似平常,實則極難回答,畢竟要確定那是上帝的心意、引導,而非人的私心己意、雄心壯志?明辨原是種重要的屬靈恩賜和操練,是靈修三部曲重要的一環。在《靈心明辨》一書中,作者為靈修指導者和被指導者提供了閱讀參考,也適合一般讀者閱讀,幫助在日常生活中辨明上帝的臨在與引導,學會內化生命,也在日常生活中活出天父心意。

(逄週二與《時代論壇》網上電台同步發放。)

陳培德牧師
資深文字牧師,德慧文化創辦人。

Advertisements