作者:楊文立牧師

seasonal-card-jewish-rosh-hashanah-birthday-greeting-best-wishes-for-new-year-happy-rosh-hashanah

Rosh Hashanah被稱為猶太人的新年是近代的事,最初的時候只是一個安息的節日(利 23:24),很可惜的是聖經能提供的資料也是極少。對猶太人來說,這一日是特別紀念上帝的創造,重點是放在上帝的大能中。這節日又與贖罪日(Yom Kippur)及住棚節(Sukkot)連為一起,正因如此,也成為新的一年開始的重點。

不同於一般的猶太人節日,大部份猶太人守Rosh Hashanah是在會堂裡,他們慶祝上帝是他們的君王,也是他們的審判官。他們相信在這節日中,上帝將會打開三本不同的書,內裡記錄了所有人的行為,包括完全罪惡的人、完全公義的人,及在這兩者之間的人。上帝會用永死定罪惡的人,會定公義的人有生命,在中間的人則會留在贖罪日中再判斷。所以在Rosh Hashanah之前的日子,傳統上要彼此祝賀,說:「願你的名字刻在生命冊上」, 或是「願你能擁有美好的一年」。

對我們來說,九月份並不是一年的開始,而是差不多是一個結束,或是近尾聲了。猶太人新年提醒我們一個很重要的功課:最重要的不是有好的開始(Starting Good) ,而是有好的結束(Finishing Well))。

當然我從來沒有反對人有好的開始,但撫心自問,有好的開始並不代表必然有好的結束。同樣地,錯誤的開始也不必然是注定失敗,因為最重要的是在努力過程中,我們有沒有上帝的同在及肯定。屬靈的成長何嘗不是一樣嗎 ? 我們常常花很多的精神氣力去讓人信主,這是一個很好的開始,但我們往往就在人信主後,便停止了一切其他工作,如跟進及栽培等等。我們也常常花很多的精神氣力去分辨其他人回教會或團契的目的,這是好的開始,但我們卻忘記了每一個人起初回教會或團契的目的都是不大正確,都是以自我中心為出發。我們要作的不是一開始便立刻令他們明白及改正,而是在他們回教會或團契的過程中慢慢引導他們明白,到最後他們能改變過來。

最後我們要問的問題,骨子裡與猶太人新年一樣:你我的名字刻在生命冊上嗎 ? 我們走到人生的盡頭時,有沒有天國的把握 ? 或者,更應該的去問:現在活著還存留的時間,是否能說:現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著!

(前篇〈八月:回顧一生路〉

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂牧會。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

Advertisements