作者:陳培德牧師

2204_1

暑假結束了,大學新鮮人馬上要展開他未來幾年的大學生涯。基督徒可曾想過回到信仰的眼光裡,重新思想大學是怎樣的一回事,讓大學變得更有趣、更有意義。今集節目裡我要介紹的好書是《燃燒吧!大學魂:活出得勝的大學生活》(Thriving at College: Make Great Friends, Keep Your Faith, and Get Ready for the Real World!),英文原著出版於2011年。作者查迪克(Alex Chediak)是位材料科學與工程教授,在加州浸信會大學任教,課餘愛好滑浪、游泳、網球,又喜歡閱讀和寫作,熱愛家庭,與妻子瑪妮共育有三個孩子。他自言寫作是種關懷、牧養時下年輕人的好方法,雙向互動探討信仰和生命議題。除本書外,他還出版了《預備家中青少年上大學》(Prepare Your Teens for College)和《同一心志:榮耀神的單身、約會與婚姻生活》(With One Voice: Singleness, Dating and Marriage for the Glory of God)兩本著作。

《燃燒吧!大學魂》一書要旨在書的導論申明:勉強過關,還是成長茁壯?讓大學成為你一生最好的年日。全書為唸大學十個常見錯誤提出解救出路,共分為四部分。

第一部 大學至關緊要

第1章 常見錯誤 #1 丟棄你的信仰/*茁壯原則:與神更親近

第2章 常見錯誤 #2 把大學當成高中/*茁壯原則:維持健康的習慣和界線

第二部 關係至關緊要

第3章 常見錯誤 #3 散漫隨便/*茁壯原則:尋找良師益友

第4章 常見錯誤 #4 曲解約會與戀情/*茁壯原則:吸引對的人

第5章 常見錯誤 #5 拒絕長大/*茁壯原則:離開父母獨立

第三部 品格至關緊要

第6章 常見錯誤 #6 不可信賴/*茁壯原則:信守承諾

第7章 常見錯誤 #7 生活失衡/*茁壯原則:平衡工作與玩樂

第四部 學術至關緊要

第8章 常見錯誤 #8 過與不及/*茁壯原則:明智選擇科系

第9章 常見錯誤 #9 為成績而活/*茁壯原則:承認成長需要挑戰

第10章 常見錯誤 #10 錯失良機/*茁壯原則:善用休閒時間

結語:別浪費你的大學年日;預備好進入真實世界。

書末是兩個實用的附錄和附註,一是「選擇大學的過程」,二是「你擁有你的基督信仰嗎?」

作者查迪克昔日是曾經與耶穌「成為室友」的大學過來人,經歷過基督改變了他面對大學的態度,讓生命變得成熟與豐盛。他也渴望藉本書將這位獨一無二的室友介紹給期盼展現生命潛力、活出永恆意義的幫助讀者(大學生),使你也樂意邀請耶穌成為自己的大學室友,活出不同凡響的大學生活!本書排版活潑清新,可讀性很高,很值得推薦給基督徒大學生閱讀,錯過了是個大損失!

陳培德牧師
資深文字牧師,德慧文化創辦人。

Advertisements