作者:陳培德牧師

2203_1

有人如此說:「從創世記到啟示錄,環保是聖經的主旋律!」你同意嗎?他們認為:「原來,耶穌跟環保息息相關!知名經文『上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們』裡,『世人』的希臘原文竟然是kosmos,是「宇宙」的意思!上帝差遣祂的獨生愛子來到世上,是因為祂深愛地球,關心生態的福祉。」

今集節目裡我要介紹的好書《耶穌的環保學──活出聖經中神、人、土地的美好關係》(Planetwise: Dare to Care for God’s World,作者布克雷(Dave Bookless)便是持這樣的看法。他生於印度,十歲後跟家人回到英國,在倫敦市內文化大熔爐索的撒爾區(Southall)住了將近二十年。他熱愛野外活動,也喜歡讀詩,更曾從事酒保、老師、收賬員等工作還當上了牧師。在豐富人生閱歷下,布克雷發現原來自己的信仰和大自然有著細緻深刻的關聯,於是開展了他和大自然的冒險之旅。他曾與國際環保組織A Rocha合作(葡萄牙文「磐石」的意思,創辦人是彼得.哈里斯﹝Peter Harris﹞),把人人聞之色變的垃圾淹埋場發展成郊野公園;又和當地學校一起開設環保課程與社團。1997年,他正式加入A Rocha,創立A Rocha的英國團隊,並於2001年成為A Rocha國際團隊的神學主任。布克雷最深切的使命,就是把「耶穌的環保學」推廣落實到世界每一個角落。

《耶穌的環保學》全書共分為九章。分別是:第一章「創造:受造世界在呼喚」;第二章「墮落:受造世界的哀鳴」;第三章「土地:在場景中的人與地」;第四章「耶穌:世界的救主」;第五章「新創造:在地如在天」;第六章「實踐篇:以受造界為念的門徒」;第七章「實踐篇:以受造界為念的敬拜」;第八章「實踐篇:以受造界為念的生活」;第九章「實踐篇:以受造界為念的使命」。首五章以聖經大故事的五幕劇為框架,從創造、墮落、土地、耶穌、新創造等主題,讓我們看見聖經中神、人、土地的緊密關係。後四章則是進入實際應用,幫助讀者將環保應用在門徒培訓、敬拜讚美,生活方式和宣教使命上。書末有三個附錄:附錄一解答有關基督教和環境議題的常見問題;附錄二是A Rocha創辦人彼得.哈里斯和好友尤金.畢德生(Eugene Peterson)的訪談記錄專文,釐清受造保育的本質,並幫助讀者知道如何以行動作回應;附錄三是為渴望有所行動的讀者提供辦事備忘。

當我們以嶄新眼光來讀聖經,便會發現:環保真的是聖經的主旋律!打從創世記上帝創造人,就是為要讓人類和祂一起管理大地。後來上帝呼召以色列人,就是呼召他們成為榜樣,活出人與土地的美好關係。甚至在啟示錄裡,上帝也不是要毀滅地球,而是要帶來徹底更新、讓天國降臨,人與萬物和諧共存。你準備好一起走上這條環保生活方式的旅程嗎?本書顛覆你對信仰的理解!

陳培德牧師
資深文字牧師,德慧文化創辦人。

Advertisements