作者:楊文立牧師

(圖片來源:http://www.patrickarundell.com/horoscopes-news/saturday-1st-august-2015-article-340)
(圖片來源:http://www.patrickarundell.com/horoscopes-news/saturday-1st-august-2015-article-340)

在八月裡,同樣是一個沒有(宗教)節日的月份,但不等於我們可以沒有焦點地生活。若七月份是在主裡得安息的月份,那麼我們應該在八月裡好好回顧一生的路程,細數上帝如何精心塑造我們。若我們在這時能重新得力,那麼往後的四個月,便可以有力量,奔跑前面的路程。

信徒一定常問自己幾個問題:我以往是怎樣的?我現在又朝著什麼方向走?將來的路又如何計劃?上帝塑造我們時,往往是在我們的人生裡,安排不同的人物、際遇、痛苦及事物等來陶鑄我們。當我們回顧時,可以用下面的提議來反省,從而達到感恩及增添信心的目的:

  1. 忠誠的考驗──上帝通過各種的試探、迫害、抉擇、衝突等事宜來塑造我們內在生命。我們在何事上對神不忠?何時卻堅貞到底?
  2. 話語的考驗──聖經的教訓我們能順服多少?有多少能生活出來?
  3. 神聖的接觸──在人生重要的關頭上,有多少人你是清楚知道,是上帝差他們來幫助我們及令我們成長?
  4. 信心的考驗──在什麼的抉擇中,你經歷信心的功課?
  5. 呼召的考驗──我們有否清楚明白上帝對我們的呼召,並願意實行出來?
  6. 苦難的考驗──在面對苦難的時候,什麼經歷令我們跨進新的可能 ?
  7. 衝突的考驗──在不同人際的衝突中,什麼時候我們更明白自己?更謙卑?更願意改變?
  8. 事奉的考驗──在事奉中,什麼時候你是在專主為大?依靠主?

當我們明白昨天是如何的時候,今天便能活得更扎實,明天更願意信靠、順服上帝的帶領。若期望明天會有清晰的路向,有焦點的生活,我們定要作出反省和回顧。若上帝願意,我們會改正以往的錯誤,不再重蹈覆切,浪費上帝美好的心意;我們會更敏銳聖靈的帶領,在聖靈面前成為一個柔軟的人,可以被祂任意扭節,成為真正的屬靈人;我們會更有信心面對明天,因為明天乃是在愛我及為我安排一切的神手中,縱有苦難在前,都是為要煉我成為精金,更能被主使用,作無愧的用人。

(前篇〈七月:無名的休息〉

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂牧會。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

Advertisements