作者:文化九公

(圖片來淡:http://www.cometothecrossing.com/3-ways-you-can-guard-your-heart/)
(圖片來淡:http://www.cometothecrossing.com/3-ways-you-can-guard-your-heart/)

為甚麼香港變成如此這樣?多少是因為外來的政治勢力滲透所致,但歸根究底,都是我們自己香港人的問題。在大是大非面前,我們懂得高叫正義口號,遊行示威宣揚立場,但回到自己生活圈子,我們就做了幾多違背良心的事情,最重要的是出賣上帝。

對我而言,信仰群體的是非已避之則吉,畢竟小圈子的問題與社會大環境無關。更甚者,當我們基督徒以信仰角度分析,都是一大堆神學詞彙,瘋狂引用神學理論框架,但基本上只是「圍威喂」的討論。或許神學讀得太多,我們連常識也失去,以為自己寫多少文章、出版有關神學與社會分析的書本、舉辦大大小小相關活動,就已經是回應了社會的問題。說穿了,不過是我們基督徒懼怕膽小,但亦不承認自己的能力與勇氣有限,結果變成了社會議題的宅男宅女,拿了道德光環以為向上帝交了貨。

在我們基督徒的內心世界,原來是多麼的偽善。

我不算是甚麼狂熱激進份子,可能與不少基督徒一樣都是「死剩把口」,除了是上網寫文章與出吓面書status就當關心了社會外,但我必須在上帝與人面前承認,我沒有勇氣為城市作甚麼大事。儘管沒有勇氣作甚麼事情,但平日行事為人不左右逢源,堅持不與邪惡妥協,寧願生活上辛酸一點,也絕不為著生存出賣靈魂。

自從得罪某神學院院長,被迫要離開服侍六年的基督教機構後,最初還是報復心超重,相信總有一天可以以眼還眼,畢竟一畢業出來就是這一份工作,如非生活負擔太重,我想應該會做死一世,但偏偏就是造物弄人。教會群體也如此,出來打工固然更甚。自問也不是聖人,有時為了搵食逼於無奈與不喜歡的人與事工作,尤其是在音樂圈子內,愈是深入在內工作,愈是發覺很多烏煙瘴氣的事情,自己又如何自處呢?

你的良心在哪裡,你的上帝也在哪裡!儘管在音樂工作上,魔鬼往往藏於細節中,但神學讀了數年正好是考慮自己在本行如何手潔心清的時候。這半年間看見某些音樂公司如何壓榨音樂人,甚至音樂人之間也存在競爭,情願做壞行規自貶身價爭取演出機會,那麼整個音樂市場生態又如何能提高水準與價值呢?在我而言,除了與不同公司合作爭取合理演出費外,更重要是教育別人音樂有價的顯淺道理。

最後我只想說,即使你對大環境無能為力,甚至沒有勇氣可以扭轉過來,但最少在自己崗位上持守美善,這不僅是必須的事,更加是信徒應有的勇氣。不然我們平日正氣凜然宣揚公義,回到生活卻原來是一個偽君子,查了幾多次聖經,幾守時回到教會崇拜都是無補於事。

守好自己的專業,往往是改變大環境的開始,亦正正是小事上忠心最基本的道理,對嗎?

(原文刊於作者blog。)

文化九公

筆名「文化九公」, Hallelujah Get Out 成員,山寨音樂寨主。扮另類,迷戀木結他,文字亦戀上寫音樂,仲要係今時今日數碼化年代,硬頸買唱片!如果世上無音樂,我應該在世界末日前,好快離開人間,或者自閉玩音樂好了!但天真地仍相信搖滾樂可以改變世界,甚至將搖滾樂與「毫無關係」的基督信仰,溝埋一齊作反思,為了在生活中找到激情的盼望。 其實懶勁,我不過是一個有文化的狗公……

作者blog:http://rockmychurch.blogspot.hk
作者FB專頁:https://www.facebook.com/rockmychurch
山寨音樂FB:https://www.facebook.com/ShanZhaiMusic
Hallelujah Get Out FB:https://www.facebook.com/HallelujahGetOut

Advertisements