作者:陳培德牧師

9789888165087-500x730

1964年,當時年僅38歲的德國神學家莫特曼(Jürgen Moltmann)出版了他的經典著作《盼望神學》(Theologie der Hoffnung),為上世紀六十年代全球燃燒騷動不安的年代導引方向。那是一個質疑傳統、追求解放的年代,也是個追求盼望,尋找存活把握的年代。繼後他出版了《被釘十字架的上帝》(Der Gekreuzigte Gott, 1972),建構出他整個終末神學的基調。1980年,他嘗試在《三一與上帝國》(Trinität und Reich Gottes)一書發表他對倫理的思考,提出了他的社會三一論。

2006年春,莫特曼已屆八十高齡,又出版了他的自傳《廣闊空間》(Weiter Raum)。沒想到,他更開始了另一波寫作計劃,於2010年春出版德文版《盼望倫理》(Ethik der Hoffnung)一書,為他自己的終末論盼望神學作成倫理學附錄,特別對一些新世代倫理議題,提出他的關注和看法。此書英譯本2012年出版;中譯本則新近面世,厚達350頁。

《盼望倫理》全書共分為五章。第一章「終末論和倫理」,為全書提供理論基礎,分別介紹了天啟末日論式終末論、基督論式終末論、分裂主義式終末論和轉化式終末論,從而探討盼望和行動之間的神學關聯。第二章「一種生命倫理」,內容包含了生命與文化和醫學倫理學兩部分。莫特曼針對當前各式各樣致命的生命危險,探討生命的生命醫學倫理學問題,試圖回答在生命開始與生命結束時產生的問題,以及有關健康和疾病的問題。

第三章「地球倫理」,由地球是甚麼、創造論與進化論、生態學、地球倫理四部分組成,作者從大公進程受批判、另一種生活方式和團結的文化視覺來提出他對地球生態倫理的看法。第四章「公義和平倫理」,依次分析了正義、和平、信任、人的尊嚴四個概念,進而區分四類正義觀,最後由作者闡明他的和平政治倫理觀。第五章「以上帝為樂──審美的對立」是全書的總結,在安息日和復活的語境中重申對和平的期盼。

莫特曼的神學之路跨越了半世紀。本書出版一直是他的心願,早在上世紀七十年代後期就多次計劃寫作。他也顯然把本書視為《盼望神學》的延伸和續篇。要深入研究大師的神學思想,本書不容錯過!

(逄週二與《時代論壇》網上電台同步發放。)

陳培德牧師
資深文字牧師,德慧文化創辦人。

Advertisements