作者:陳培德牧師

«H©À¦A«ä??logo

暴力事件從未在社會中消失。基督徒如何可以在這破碎世界中踐行復和的使命?可以真的為尋求復和「做一些事情」嗎?

今集節目裡我會介紹塞繆爾.韋爾斯(Samuel Wells,後稱森姆)和瑪西婭.歐文(Marcia A. Owen,後稱瑪西婭)合著的中譯新作《我們沒有敵人──暴力世界中的復和使者》(Living without Enemies: Being Present in the Midst of Violence)。英文原著出版於2011年。本書原屬美國大學校園出版社(IVP)和杜克神學院復和中心(Centre for Reconciliation, Duke Divinity School)合作出版的復和資源書系作品之一。該書系的目的是嘗試以復和作為使命,走向上帝在基督裡新創造的旅程,為讀者提供新而獨特的視角觀點。

《我們沒有敵人》全書共有六章。第一章「拿撒勒」,森姆以自己多年在社會弱勢地區生活和工作的經驗,提出四種參與模式,分析並探討當中取向,從而思考各模式的神學進路。第二章「事奉」,瑪西婭回顧自己參與達勒姆非暴力宗教聯盟(Religious Coalition for a Nonviolent Durham, RCND)的旅程,分享她對槍擊暴力問題增多的理解,以及聯盟努力的目標和方向。

第三章「靜默」;第四章「觸摸」;第五章「言語」,森姆在這三章裡整合了瑪西婭擔任達勒姆的非暴力抗爭經驗,提出一個框架和一個敘事,冀能達成他們的共同信念。第六章「國度」,瑪西婭以達勒姆非暴力宗教聯盟「和好及重拾信仰事工」同工東尼被監禁和被謀殺的事件,把本書主題結連起來。書末以「拾穗」作結,瑪西婭從所服侍過的受害者家屬、釋囚、同工和友好人士所分享智慧之言,整理出精華的十根落穗。附錄的「閱讀指引」供個人或小組反思和討論使用。

作者Samuel Wells曾任美國杜克大學附屬禮拜堂的主任牧師,返國後如今是倫敦聖馬田教堂牧區主任牧師。著作頗豐,包括《權力與激情》、《上帝的同伴》等。Marcia A. Owen是達勒姆非暴力宗教聯盟的行政總監。這個非牟利組織於1992年在成立,使命就是要積極尋求結束社區中的暴力。瑪西婭則在1993年加入。

本書是一位在牧養事奉裡的神學家和一位實際從事復和工作的人交換看法,反省經驗,合作完成的作品。作者盼望由愛出發,親身走進弱勢社群裡,幫助有需要的人,透過禱告守望,爭取立法和完善法例,踐行信仰。

(逄週二與《時代論壇》網上電台同步發放。)

陳培德牧師
資深文字牧師,德慧文化創辦人。

Advertisements