作者:陳培德牧師

11707725_10153086227744091_4846013949033891748_o

「第26屆香港書展」一連七日順利舉行。今天入場總人次雖稍遜於去年,但仍超過百萬。聰明的讀者自然明白,傲人進場記錄從不代表著我們城市實質文化的成就,只是讓主辨者陶醉於又一次人數眾多的成功商展。

香港基督教出版機構多年來從沒有缺席這個盛會。從早年在大會堂低座展出,到回歸前後移師會議展覽中心進行;由個別出版單位報名參與,到集合以「基督教坊」形象出現;從在主要的第一展館參展,到近幾年被推向邊緣的第三展館「陪」展,多少印證著教會出版事業的盛衰。從正常觀展動線看,一般進場人士到了最後展館三館時,多已精疲力竭、盤川盡散;能夠把餘下攤位看完,已算是對參展者極大的肯定和熱心支持!

最近三年書展主辦當局默許在「基督教坊」入口處,讓基督教出版聯會」以租用攤位形式,舉辦「有say講場」,安排各式活動,算是個妥協吧。事實上,「有say講場」活動在各方悉心安排經營下,水平逐年提升,漸漸成為出版社、作者和讀者三方不錯的互動平台。只是關於閱讀和介紹書籍的環節比重偏低,有點嘉年華味道太重的印象。

以筆者觀展和參展多年所見,從前教牧和傳道同工多喜歡在週五工作較輕鬆時,或是週一例假日現身逛書展,舊雨新知在會場裡碰頭聊天,溫馨無比。信徒則最愛在週末和主日下午進場參觀,或舉家同行,或三兩相約,或大夥結伴,好不熱鬧!如今此情大大減退,友好中不乏「不再進書展」的人,原因很值得深究。若這是反映著教牧信徒根本不愛閱讀,甚或完全不肯閱讀,才真的是叫人擔憂!

2015年的香港書展教會出版機構參展數量應是近年較少者。昂貴的書展參展成本,低回報的結果,一直是教會出版業界的沉重擔子,就連一些有根基有歷史的老牌出版社也常見卻步。能力尚可者只好互相勉勵:但求出席參與,不敢奢望回報!事實上,回歸以來香港教會出版業界正經歷著空前和漫長的蛻變歷程,或屬機構資源重組,或屬領導人事更替,或屬出版路線定位,或屬事工轉型,不一而足。誰來關心?

今年較驚喜發現有二:一是以時事和本土議題,以及用生活趣味話題帶出信仰思考的書籍增多了,令信徒信仰落地,拉近與生活的距離。二是台灣多間大學出版社聯袂前來參展,其中不少是與宗教和文化相關的書籍,學術界重新肯定基督宗教對近代中國的貢獻和影響,可喜可賀,值得注目。

(本文同時刊於201582日的《基督教週教》2658期)

陳培德牧師
資深文字牧師,德慧文化創辦人。

Advertisements