作者:楊文立牧師

(圖片來源:http://smartsidhu.com/w/celebrities-life-easier-problems/)
(圖片來源:http://smartsidhu.com/w/celebrities-life-easier-problems/)

立法會主席一句: 「大家在電視機前還表演不夠嗎?」令我有很多信仰的反思。

不知由何時開始,我們無論看戲或是聽歌,都不知不覺地受一些「明星」的名銜或風頭所影響,看戲再不是看戲,而看明星;聽歌不是聽歌,而是捧歌星場。明星之為明星,是因他們每一次的出場,都是那麼美麗,那麼笑容可掬,那麼令人興奮,簡直是以最高姿態與人相處。

不知由何的開始,我們過我們的信仰生活時,也抱著「明星」的心態來過活。一切都要求那麼美麗,那麼得體,那麼令人舒服。一切的認真,都是為了討好人;一切所作的事,都要被人所知;一切的憂傷,都要被粉飾,以致能見得人;一切的不滿,都要體面地表達;一切的受屈,都要被所有人去了解。我會說這是「明星」的生活,不是我們信仰的生活。

我們的生活是「演員」的生活,一個踏實不華的生活。最重要的是忠於所擔當的角色,不論顯不顯眼,重不重要,都要盡力的去演繹。每一個生命的環節,都要求我們認認真真地去面對,不卑不傲地去迎戰。受傷了,便頭破血流地回到上帝面前,求他包紮及醫治,然後再去衝鋒陷陣,永不作人生的逃兵,更不作上帝的逃兵,真真實實地活出生命。成功了,便以感謝為祭,獻予上帝。一個無需要掩飾的生命,是每一個信徒應當羨慕的生命。面對上帝,我們可自由地表露自己,戰戰兢兢地領受上帝所分配的角色,在上帝的國度裡,忠心做好自己的本份,不作幻想,不加粉飾地回應上帝所交托的。

我們只是演員,不是導演。上帝是唯一合法的導演,他完全有主權安排一切及成就一切。我們的悲哀是明明是演員,但想過明星的生活;明明是演員,但想過導演的生命,主領自己人生的一切遭遇。哥林多前書四章九節說﹕「因為我們成了一台戲,給世人和天使觀看。」無錯,我們都是一台戲,但沒有人能定我們的好壞,只有上帝能有最後發言權,因為祂是我們的主。我們也只向主交代,盡力演活上帝安排我們在祂國度裡的角色。你是作前鋒的,就不要好管閒事地在後方多多事幹;你是作後防的,就不要閒言閒語地多方批評,凡事總要以上帝的榮耀,來作我們做事最後的標準。最重要的是:不要搶鏡頭。明明是屬於上帝的榮耀,就不要去硬搶說成是人的功勞。

Advertisements