作者:楊文立牧師

July
(圖片來源:https://blogs.city.ac.uk/ldc/2012/07/05/ldc-blog-2011-12-july/)

七月份是一個十分特別的月份,在基督信仰及猶太教中,均沒有相關的節日,甚至連其他宗教的七月好像也是處於「休息」(七月十七日是新加坡的「開齋節)〔Hari Raya Puasa〕)。當翻查年歷時,反而北美及其他國家皆有重要的節日。第一個是在加拿大,七月一日是加拿大的國慶日(Canada Day),全國慶祝;另外一個是在美國,七月四日是獨立日(Independence Day),也是全國的慶典。無獨有偶,這兩個日子都是基督教立國國家的慶典,是上帝保守他們的證據。最後是比利時國慶日(七月二十一日)

其實七月份對大部份人來說,都是一個休息的時間。對學生們,七月是暑期的日子,是不用上學的日子,是可以休閒的時間;對家長來說,七月是與子女出外旅遊的季節,是與家人散心的好時間;對老師來說,更加是一段可以休息的珍貴日子;對教會來說,也是短宣及外展的好時間,用輕鬆的手法去接觸不同人;對上班一族,也有不少人利用不同的借口,容讓自己輕鬆一點。換句話說,無論七月有沒有節日,我們都會將之看作是可以慢下來或休息的日子。

七月可以說是一年的中段,經過了六個月的衝刺,是時候要停下來,休息一會了。對信徒來說,更是一個更新的月份。我們時常忘記了,「歸回安息,平靜得力」是事奉的起點,而不是終點。休息不代表什麼事也不作,而是重拾與上帝的關係,看重上帝比其他事及人更為重要。在耶穌裡的休息,是信心的交托,相信上帝會照顧一切,更發現即使沒有了你或我,上帝的心意仍然按祂的智慧運行,那麼我們便學會了放手。在主裡休息,乃是重尋失落了的歡愉,明白到凡事交托的重要,重尋對妻兒的照顧,明白到家庭是第一個事奉神的地方;重獲對人對事的感覺,明白到身邊的人是上帝賜給我們的天使,幫助我們,塑造我們活得更像基督。

不要白白的浪費了七月,只曉得老是吃渴玩樂,無心睡眠及玩電腦。我們要在七月裡,重新欣賞上帝在四周的精心安排,不再浪費神恩,反而能捕捉上帝的美善,更要珍惜身邊的人或事,因為他們不一定永遠都在你我的身邊。在七月份,我鼓勵你為身邊的家人作一件美事;為教會一個的事奉投身;每週拿一小時親近上帝;去探望一個有需要的肢體;去離島一天;買份禮物多謝一個關心你的人;寫一封信給遠方的人等等。總言言之,要有創意地休息、有創意地去處事,用新眼光再看世界。

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂牧會。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

Advertisements