作者:陳到

being-sincere-at-work

在構想教會的時候,有很多不同的美德浮過我的腦海,仁愛、和平、信心、喜樂……以上種種都好,但感覺不對。真誠留在我心中揮之不去,因為我對它既熟悉又陌生。真誠是甚麼相信不用我多作解釋,但在教會生活中,它卻如鳳毛麟角。我經歷的教會生活甚至是大環境的基督教圈子,充滿表面的和諧、包裝的慾望、虛假的恭維……所以真誠絕對需要被重視的。

對自己真誠

基督教仍然活在上一代聖俗二分,重靈魂輕肉體的意識形態,對個人的渴望仍相當抗拒,極端者更視為是對上主的抗拒。禁慾主義的幽靈,依然在我們上空盤旋,迫使人用罪惡感來壓制自己的想望。另一方面,禁慾主義卻未能成功進入信徒內心,很多人以敬虔的外表和宗教行為蓋住各種慾望,那比赤裸裸的犯罪更叫人作嘔,更叫上主憤怒。對自己真誠是做人的基本,面對自己的喜惡、過去、情緒、慾望,凝視自己,接納自己,就是愛自己。

對別人真誠

對別人真誠需要建立在一個現實:我們都不夠真誠。心底裡我們當然希望真誠待人,但往往礙於禮節、礙於怕別人的目光、礙於怕被拒絕,我們的真誠有限,我們要隱藏自己最真實的想法,把話吞回去。對別人真誠是建立在這樣的現狀上,我們接納自己的部份真實,接受別人也是部份真誠,然後選擇逐漸開放自己的真我示人。

甦靈教會是一間「內向者 friendly」的教會,我們希望體貼內向者的需要,給予空間,讓內向、慢熱的人可以不被人際關係嚇跑。但無論是外向內向,我們都盼望我們逐漸在群體內變得真誠。

對上主真誠

宗教為我們和上主之間設置了重重路障,各樣「達到神面前」的方法、各種「攔阻神關係的試探」和各種和神「更親近」的要抉。我不否定這種種方法,我肯定它們的價值。然而很多人卻忘記了這一切方法之前最重要的是真誠。既然我們知道上主深知人心,我們無一能對祂隱藏,我們更要對上主赤誠,無論我們的起點是好是壞,我們都要學習和上主相處。在上主面前扮野,是極無知愚昧,所以我們應及早察覺自己的愚昧,和上主建立真誠的關係。

陳到,傳道,衛道者腳底的沙石。

Advertisements