作者:楊文立牧師

從來沒有人會懷疑母親對我們的愛,因為她們是這麼無微不至、呵護備致及體恤入微。母親對子女的愛,是一種「無名」的愛──她們愛我們,不是因為有報酬、掌聲及利潤,而是因為我們是她們的兒女而已。因為是「無名」,所以有很多的血淚是不為和不會向外人道;所以有很多的辛酸是有苦自己知及有很多的犧牲是超過一個人所能承受。常有人說笑的說:當家裡邀請人作客時,在吃飯的時候突現發現飯菜不足夠時,第一個叫飽的人,一定是母親。可能因為如此, 「母親節」是中外人士都一致看重的節日。

(Ann Maria Reeves Jarvis, 1832-1905)
(Ann Maria Reeves Jarvis, 1832-1905)

在北美,「母親節」是由亞娜(Anna M. Jarvis)於一九零七年五月九日在費城(Philadelphia)開始,當時是亞娜的母親去世二週年的紀念日,她邀請親友到她家中小聚,更在其中分享她母親的夢想──在全美國,有一節日來記念母親的愛。在翌年五月十日,第一次記念母親的愛的崇拜在安得烈衛理會(Andrews Methodist Church, Grafton, West Virginia)舉行,亞娜更在當中預備了百多朵的康乃馨,也是她母親最喜愛的花,送給在場中的每一個母親。在一九一零年,維珍尼亞(West Virginia)政府定下「母親節」。一九一三年,「母親節」成為全國一致通過的節日,更以配戴康乃馨為「母親節」的標記。

「母親節」提醒我們要愛我們的母親,成為一個感恩回報的人。回應母親偉大的愛,「母親節」是一個高峰,而不是一個終結。換句話說,我們平常更要敬愛我們的母親,不要只在「母親節」中和她吃一頓飯,便算作是回應。這頂多只是一種應酬,而不是感恩回報;這是行貨,而不是細心安排及這只是表演,而不是每日恆常的生活。「母親節」提醒我們,要著重生命,而不是活動。即是說,在「母親節」裡,我們不是要問我有什麼事可以做,而是要問上帝通過母親,要我們成為一個怎麼樣的人。你是一個怎麼樣的人,你便會在「母親節」作什麼事了。

不單如此,我們每一個人,也是學習成為別人的母親,學習用「無名」的愛去愛我們身邊的人、愛教會、愛鄰舎及愛國家。耶穌曾說過一句意義深遠的說話:凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了(太 12:50)。 耶穌所強調的是弟兄姐妹和母親,不是一種的身份,而是一個的生命。

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂牧會。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

Advertisements