作者:陳到

6970495-blurred-tree-in-forest

甦靈教會英文是”Slow Church”,中英文不是直譯,兩者互補意思。”Slowch”原意是要在高度「麥當勞化」的教會生態下建立一個注重慢、專重個人獨特、追求真誠關係的信仰群體。不斷尋問、不斷探索,發現慢的相反不是快,是 「急」。我們追求的是聖經中「得力在乎平靜安穩」的靈性,以對抗盲目追求發展、進步、效律的城市步伐。

我們的標誌是一棵樹,植物的生長是緩慢的。樹雖然生長緩慢,但它卻可以撐破石屎水泥而出,這是慢而有力的生命。這也是我希望甦靈教會的特性。樹冠是一本打開的書,象徵我們著重聖經,著重信仰思考。

我在Facebook跟人說「我們要開教會了」,有人來恭喜道賀,我多謝朋友們的善意,多謝他們樂見教會建立。而我則不敢興奮,每天戒慎恐懼。在這個黑暗的世代,要成為時代的先知、社會的良心,要更敢言、敢做。我希望這間教會能培養一群有靈性,敢於對抗極權,同時又不失愛心,心繫天國的耶穌門徒。係,係好難的。窄路嘛,從來都是難走的。耶穌一直呼召人行的,就是這條路。

繼續談教會名。英文名”Slow Church”早已擬好,中文名則花了我們很多時間。最簡單直接的,就是叫「慢教會」,這個名直接,卻不能道出精髓。我們的慢,是對過度發展的反動。追求成功、成就、發展,是香港入心入肺的「核心價值」,這些價值也入了教會的心臟。很多教會以敬拜神為外衣,實質上是追求”ABC”,即出席人數(Attendance)、物業(Building)和現金(Cash),教會以「成功」作招徠,以得到平安、喜樂、盼望為包裝。信仰的真義,特別是難聽的部份反被淡化、減去,只由「市場」主導。生命成長變成倒模,教會也追逐各家各派的成功模式。

We are all sick of it.

我們希望抗拒倒模,抗拒一式一樣,大家用不同的步伐、方式前行。Slowch注定是難於管理的,因為方丈不喜愛管人;Slowch也注定不會成為萬人教會,因為大很麻煩。Slowch對我來說,只是一同尋求正常的教會生活,一起尋找基督徒活在當下香港的方法。Slowch提供的不是答案,可能是更多問題。

Slowch是一個森林。

陳到,傳道,衛道者腳底的沙石。

Advertisements