作者:鍾樹森牧師

(圖片來源:http://news.filehippo.com/2013/04/parents-use-apps-to-monitor-childrens-smartphone-use/)
(圖片來源:http://news.filehippo.com/2013/04/parents-use-apps-to-monitor-childrens-smartphone-use/)

復活節長假某一個晚上岳父跟岳母在我家吃飯,岳母拿著手機不知在幹甚麼,總之就是苦惱非常,看來有問題一直無法解決。剛從浴室出來的兒子見到婆婆拿著手機在弄,自然飛奔過去婆婆那裡爭著要幫手,婆婆面對此等狀況即道:「小朋友咪阻住婆婆做野!」

「咁婆婆你做咩?我或者可以幫到你呢!」兒子關切地答她。

「你點會識得幫我呢?你又無手提電話。」

「無唔代表我唔識喎!你依家想整咩呢?」

「我依家想知你屋企個wifi密碼。」

「哈!我知喎!聽住,wifi密碼係1a2b3c4d5e(我不怕你知的,歡迎來我家使用,我亦沒有其他事項用這密碼)。婆婆,我係手機既專家黎,你唔識就問我啦!」

岳母於是就按著兒子指示鍵入了密碼,當成功使用wifi時,她為到外孫如此厲害嘖嘖稱奇。

其實在我家的規定裡,兒子是未到鍾家法年齡使用智能電話的,縱使他知道我的手機密碼但仍不敢使用我的手機。雖然如此,日常他仍抓緊不同機會要「幫手」,例如每當我要用手機時他就提出「幫」我入密碼,又或者有來電那刻「幫」我接聽。除此之外,每逢到教會就是他接觸最多智能電話與平板電腦的時候,一些願意與他一起玩手遊的叔叔姨姨或哥哥姐姐更是他每週要找的好友。我最初也對他這種整天找人家麻煩的做法很不以為然,但見人家對兒子尚算包容,我就唯有對大家發出千萬個不好意思與感謝了。日益月累下,原來他已懂得不少電子產品的使用法門,心裡真的有點意外:「小朋友學野真係快!」

說回那一晚,兒子飯後拿著岳父的手機在玩手遊,且玩得頗為兇的,但岳父又只在旁含笑不語,太太有點看不過眼地道:「好喇!唔好再玩咁耐喇!Daddy你又係,做乜要開個遊戲比個孫玩呢?」

「唔係呀!我都唔知佢玩緊乜,我都係睇緊佢之嘛!」岳父即表清白。

「你唔知佢玩緊乜?佢用緊你部手機喎!咁佢係度入哂迷咁開心為咩事?明分打機啦!」

「唔知喎!個game係佢自已唔知點樣download落黎既,我都係第一次見咋!」謎題解開了,原來兒子用岳父的手機自行下載遊戲。

「鍾小睿,我限你五分鐘之內好鏟除裝係公公手機既遊戲,如果唔係今晚你又會遇到唔開心既事喇!」用恐嚇震懾對手也是太太常用的一招。

作為既得利益者的兒子,當然全程不語,時限來到時還要我介入才肯放手呢!太太在此情況裡,自然對岳父提點一番,大意都是不要讓兒子隨便使用手機。

一晚無事,睡前太太向我展示手機裡QR Code的app,她還興致勃勃地告訴我如何將網址化為QR Code。我對此也感好奇,問道:「好野喎!你點識咁用既?」她答道:「其實我本黎都唔識,係呀仔教我用既。」

噢!謎題又解開了,又是家裡這位「專家」呢!

鍾樹森牧師
人到中年,當過中學教師、神學院教師,現最常被人叫作牧師,心裡仍最愛當老師,所以最愛梁啟超那句:「獻身願作萬矢的,著述求為百世師」。回到家裡,甚麼師也不比一聲「爸爸」,不過爸爸不易當,有激氣時、有開心時、有疲累時,但爸爸又應該會比牧師、老師當得最入心入肺呢!

Advertisements