作者:陳到

go_slow

甦靈教會,是被神聖的不滿足喚醒的。打從讀神學開始,我就對香港教會圈子有很多質疑,及至畢業,牧會,這些質疑不但沒停止過,反而因為身處其中而更感困惑。令我感到困惑的包括教會對於傳福音的執著、增長的迷戀、和諧的著重⋯⋯教會生活好像一艘沒方向的航空母艦,大方向是有的,例如將福音傳遍天下、使人在基督的愛裡成長等等,但感覺就是和現實生活脫節,而且不承認那脫節。教會總會告訴你,我們有做關心社區的工作呀,我們甚至投身宣教,把好消息傳給第三世界的窮小孩。這一切看起來都很有意思,但在我心底,我繼續問,這一切究竟有何意義?我們是否行在真理中,而這真理究竟對我們有什麼作用?

我在神學畢業後開始寫博客,質問這些東西,希望心裡的不滿足可以得到填滿;寫是有用的,至少在過程中,情緒得到抒緩,也整理了思緒,但這並不能改變到現狀。然後我嘗試把思想相近的人約出去,一起查經,這是甦靈教會的雛型。起初查經的時候,我當它是我的工餘活動,沒想過要辦起教會來,因為那不是一件易事呀。地方、人手、資金,還有比較屬靈的異象、呼召,沒這些,怎開教會?但我現在事後孔明地告訴你,當神要一件發生,它就會很自然地發生,不必掙扎、不必太過盤算,合適的人、物、意念,會按時出現。由開始查經到籌備教會,大約是一年多的時間,在這年多的時間,我看似沒有很花精力想「開教會」,但上主早就把心思放在我裡面,當我開始分享這個計劃,人就聚集起來了。

那麼「甦靈教會」究竟是什麼葫蘆賣什麼藥?甦靈教會先有英文名”slow church”,「慢教會」的觀念早幾年就有,其意象來自石縫生出來的植物。我們有時會在石縫中見到植物鑽出來,有時我們會見到大樹的根部撐破水泥地,這種緩慢而有力的生命,就是我們所追求的。我們對教會內的友誼也是如此看待,不熱情,慢慢來,令內向的人有空間。我們也著重信仰在社會上的見證,但我們也是持守「慢」的原則,寧可深思熟慮也不行差踏錯。

陳到,傳道,衛道者腳底的沙石。

Advertisements