作者:鄧智文(文化九公)

(圖片來源:http://www.keepcalm-o-matic.co.uk/p/please-pray-hard-for-hong-kong/)
(圖片來源:http://www.keepcalm-o-matic.co.uk/p/please-pray-hard-for-hong-kong/)

平日公開的祈禱文,是一種宣告與見證,所以不少公開的祈禱文章需要用心書寫,不只需要適切信徒的現實處境,真心不惑,更加要有勇氣說出難以啟齒的真相。但對於私下祈禱,就如情人傾訴心事,未必需要好有編排,總之想到甚麼就說甚麼。甚至乎一些你不夠膽與人傾訴的心中情,但唯獨上主你可以傾心吐意,說出內心鬱結與心聲。

但直到今日在Facebook見到「自己城市自己守望 – 同為特首梁振英先生祈禱」,我想脫離了信仰圈子良久後,無論如何都要講兩句。

祈禱文呼籲信徒自己為特首祈禱,我沒有甚麼話好說,畢竟又要搬出言論自由、各有各做、深耕細作,你中意點就點。「唉,無人會知道上主嘅心意呢?各人有各人的感動,佢有感動未由佢囉。」但為特首祈禱前,是否應該先好好梳理香港的現況?而不是一咪叫特首行事正直、得市民信任。阿大哥,特首你同我都無份投票選出來,咁點樣公平呀?而家香港又唔係舊約嘅神權時代,執政者不會事事問下先知意見;仲要香港唔係好似羅馬書咁樣,保羅呼籲信徒行事為人正直,都係為左做形象工程,好等羅馬政府唔會當基督徒係暴動份子。最後回歸左嘅香港又不是殖民地時代,英殖政府一想到任何推動民生嘅政策點子,就立即搵教會詢問意見。

要逐字逐段評論,我沒有精神再寫下去。上帝的愛不是盲目,也有管教。這段時間特首家庭的問題,在下認為是上帝有心製造出來,唔好問我點解,這是在下的個人感動,皆因上帝不只是有愛,更有公義。

以上的評論,你或許不認同,甚至反感。Ok fine!人人有獨立思考及自由意志作自己喜歡的祈禱。那麼我又會如何為香港這個城市祈禱呢?Here you go!

親愛的上主,面對今時今日嘅香港,我真係好想上山逃避。我恐懼為這個城市作甚麼事情,心裡只想作一個無知嘅信徒不問世事。我亦可能誤判,甚至乎只懂為香港城市弱弱地祈禱,內心好想過著安穩生活。但內心不忍,眼睛也不能假裝看不見,所以最好就是安安靜靜去祈禱。因為祈禱不用費神費勁作實事,總之望天打卦等香港唔知點解突然變好,人人安居樂業,三餐溫飽。

但我與上主你相識了十多年,我深知道祈禱是給予我勇氣前進的動力。我未必要作甚麼驚天地、泣鬼神的大事,我只祈求在自己的崗位做好本份。

不維穩作損人不利己的事、不為利益拉攏惡者、不以為關心了社會就高人一等。在下只祈求在工作裡守著良心,勇敢地向不公平的事說不,不怕麻煩,不只懂大喊空洞的改革口號,要城市有改變就要在自己的專家崗位上好好盡忠,而香港音樂不論是主流及獨立,正是我持守信仰與良心的最好實踐場所。

做了幾十年人,要城市改變往往先由自己開始,那怕是一小步,但這一小步多人一起走了,自己會走出光明大路。主,願你的旨意行在香港,好教我們讀神學的教牧,不再為惡人背書維穩,真真正正做個有勇氣的真相傳道者,哪怕我們失去了著數好處,但我們深知道上帝會提供我們日用的飲食。我們信徒做一切都憑著良心與聖靈保守,相信上帝會好好照顧我們,對嗎?阿們。

鄧智文
筆名「文化九公」, Hallelujah Get Out 成員,山寨音樂寨主。扮另類,迷戀木結他,文字亦戀上寫音樂,仲要係今時今日數碼化年代,硬頸買唱片!如果世上無音樂,我應該在世界末日前,好快離開人間,或者自閉玩音樂好了!但天真地仍相信搖滾樂可以改變世界,甚至將搖滾樂與「毫無關係」的基督信仰,溝埋一齊作反思,為了在生活中找到激情的盼望。 其實懶勁,我不過是一個有文化的狗公……

作者blog:http://rockmychurch.blogspot.hk
作者FB專頁:https://www.facebook.com/rockmychurch
山寨音樂FB:https://www.facebook.com/ShanZhaiMusic
Hallelujah Get Out FB:https://www.facebook.com/HallelujahGetOut

Advertisements