作者:鍾樹森牧師

f_stills_3_1423727203

周一晚看畢《五個小孩的校長》時兒子如此問我,我即時的回答就是:「我都有喊喎!不過無好似你同媽咪咁,喊左成包紙巾啫!」

或許2015年第一季裡其中一套話題港產片都非《五個小孩的校長》莫屬。之所以說這是話題片非因其以暴力或色情作渲染,亦非以敏感題材以作招徠,而是以真人真事在淡季上映,且有乘著口碑而越演越旺之勢。

個人並非影評人,但作為觀眾總有一些感想,尤其電影並非杜撰就更叫人多加幾分情感。我在看畢本片後在Fackbook留言道:「老老實實,電影所本的真人真事本來就叫人感動,這是最重要的事情;然後那五位小朋友更是叫人沒法拒絕;還有一大班看似配角但夾埋堅過主角既老中青演員都好厲害;男主角可能因為係女主角劇中的老公所以叫男主角掛;女主角就真係主觀地唔覺得夠前述的吸引。」

事後自己或再想,電影想告訴我們甚麼?一個滿有熱誠的教育家經歷?是;做人要有夢想?是;反映現今香港教育下的殘酷與扭曲的實況?亦是;貧窮問題與家庭教養?也是。然而,亦可能是真人真事之故,要有精心安排才表達出來以達文以載道式的訊息也實在不易,但這亦不礙這故事的感人之處,只是我個人仍然期望敘述者能將整件事情組織得更奪目。

說回那一夜,其實看完電影當晚一家並沒有討論太多,因要趕著回家安頓兒子睡覺嘛!隔了兩天,有機會再跟兒子提到這電影,我問:「其實你覺得《五個小孩的校長》好唔好睇呢?」

「好睇呀!」兒子爽快地答。

「咁咩原因你覺得好睇呢?」我當然會追問。

「⋯⋯」難倒他了。

「咁你最鍾意套戲裡面邊個呢?」

「我最鍾意戲裡面個校長!」分明跟我不同。

「點解?」

「因為我學校既張校長唔會咁囉!」出事,得罪人了?

「點解你覺得佢唔會?」

「佢係男人黎嘛!」兒子果然仍是七歲。

「你咁鍾意呢個校長,咁你去呢間學校讀書好唔好?」

「間學校係邊呀?梗係好遠啦!我唔去呀!」

「如果係你屋企隔籬的話,你去唔去先?」

「咁都幾好喎!不過都唔得,我依家讀小一喇!唔通要讀返幼稚園咩!」

父子對話到此為止,其實小朋友眼中的電影好看不好沒有我們要那麼多討論,總之好看就是好看,而他們覺得好看的也很難會是不好看。既然如此,就相信小朋友這一種最單純的標準吧!

鍾樹森牧師
人到中年,當過中學教師、神學院教師,現最常被人叫作牧師,心裡仍最愛當老師,所以最愛梁啟超那句:「獻身願作萬矢的,著述求為百世師」。回到家裡,甚麼師也不比一聲「爸爸」,不過爸爸不易當,有激氣時、有開心時、有疲累時,但爸爸又應該會比牧師、老師當得最入心入肺呢!

Advertisements