作者:尹國威

1488329_611759835525758_153356009_n

在大城市居住的人都會較少察覺到風對生活的影響,或是特別去留意它的方向,速度等資訊。相對於在戶外工作或海上航行的人,他們對風往往有更深的體會。即使現今有先進的天氣預測,但對於真正在海上過活的漁夫或航海家,風還是一個不能捉摸,難以預測的現象。

在聖經中也有很多關於風的記載。在古老的希伯來文字中,它是以”Ruah”代表。Ruah雖然是簡單的一個字, 但在聖經中卻包含了多重的意思。其中最常見的有以下三個 :

1. 風

除了對一般大自然風的描繪外,舊約中使用這個字,有時還指明這個大自然的能力是由神所掌管的,如神記念挪亞與方舟內的一切生物,神就叫風吹地,水勢就落了(創8:1);神也藉著風的能力來救贖祂的百姓,如以色列人出埃及時,摩西向紅海伸杖,耶和華就用大東風分開海水(出14:21)。另外,傳道書的作者講到日光之下一切事物的空虛,如同捕風、捉影,這裏的「風」也是Ruah這個字。

2. 氣息,人的靈

「當神用塵土造人後,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人」(創2:7)。「主阿,人得存活,乃在乎此;我氣息存活,也全在此」(賽38:16)。可見人的氣息存活只不過是源自神所吹的一口”風”罷了。

3. 神的靈

這個字很早就在聖經出現,描述神的靈如風般運行在水面上並創造了這個世界(創1:2)。延伸至新約(希臘文Pneuma),耶穌對風與聖靈的關係有更深切的形容「風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裏來,往哪裏去;凡從聖靈生的,也是如此。」(約3:8)

無論是舊約的Ruah或是新約的Pneuma,都有力量的意思。我們之所以能感受到風的存在其實也是從它帶來的能力。生命前線的參加者,常常會希奇風在海上帶來的力量,如何令帆船破浪或停下,改變航向,甚至不能向原本的目的地前進。這些都是他們在城市生活中沒有體會過。同樣地,那位創造者也是看不見。然而,我們的生命氣息,力量及方向也是來自祂。祂一直存在,只在乎我們是否細心感受,並把生命的帆調校好迎接那風。

恩典乘風滿我帆  基督掌我生命舵

(原文刊於《前線》生命前線帆船事工網誌

尹國威
「生命前線帆船事工」義務總幹事,是兩個孩子的父親,從小與船隻和海洋結下不解之緣,亦娶了一位任職船務的太太。他喜歡揚帆出海去感受風與帆的關係,從而思想自已與造物主該如何好好相處。

Advertisements