作者:楊文立牧師

(圖片來源:http://www.holyfamilysisters.org/403/Lent.htm)
(圖片來源:http://www.holyfamilysisters.org/403/Lent.htm)

每年的二、三月間﹐都是基督信仰重要的日子﹐因為自「聖灰節」(Ash Wednesday)開始(今年是在二月十八日)﹐一路數上四十六日﹐就是復活節。「聖灰節」是四十日「大齋節」(Lent)的開始﹐(四十日的計算是四十六日除去「大齋節」內的六個主日)。「大齋節」包括「受難節」(Good Friday)的日子。

初期教會特別看重「大齋節」﹐在這四十日中﹐最初要求新信主的信徒預備自己的身心靈﹐默想耶穌的一生(通常是用馬可福音)﹐更通過禁食祈禱﹐預備自己在「復活節」的浸禮。但自基督信仰在第四世紀成為羅馬的國教後,教會領袖憂慮教會因而會變質,更鼓勵每一個信徒在這期間默想主的一生﹐認真的跟隨主。

耶穌基督的信仰﹐從來沒有迴避人生的苦難及困難﹐反而上帝在十字架中啟示了自己給我們認識﹐叫我們更能在人生路上體會祂的實在。面對基督受苦及十字架的啟示﹐受苦再不是人生的盡頭﹐反是上帝的邀請﹐令我們曉得苦痛的背後不是無奈命運的玩弄﹐而是愛我們的救主的同在。受苦在信仰屬靈成長上,起碼有以下的「好處」:

  1. 受苦令我們定睛仰望耶穌(希12:1-3):我們四周的環境都希望我們放棄信靠主﹐苦痛叫我們從人的眼光轉到定睛耶穌﹐因為祂才是我們的依靠。
  2. 受苦令我們生出盼望(羅5:3-5):沒有經考驗的信心不是健康的信心﹐唯有在苦難中﹐我們的信心得以操練﹐患難生忍耐﹐忍耐生老練﹐老練生盼望。
  3. 受苦磨練我們的品格(希12:7-11):上帝通過苦難來管教我們﹐叫我們除去很多人生的陋習﹐成為聖潔﹐合乎主用。
  4. 受苦叫我們能榮耀神(林後 4:8-9):在我們軟弱中﹐上帝彰顯祂的大能﹐不單令我們認識神﹐更叫人看出不是我們的偉大﹐而是上帝。
  5. 受苦令我們能安慰人(林前1:4-7):信徒的受苦﹐不是個人的經歷﹐更是安慰其他人的渠道﹐是貫穿肢體相交的經歷。

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂牧會。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

Advertisements