作者:楊文立牧師

Saint Valentine receives a rosary from the Virgin, by David Teniers III
Saint Valentine receives a rosary from the Virgin, by David Teniers III

二月份最為人熟悉的節日應該是情人節(St. Valentine’s Day)了﹐在二月十四日那日﹐情侶們不單會互相送贈禮物﹐更加會相約一起﹐共進燭光晚餐﹐有一些羅曼蒂克的人﹐更會寫一首情詩給情人。不過﹐很少人知道「情人節」原先是一個基督教的節日﹐是一個向人表示愛的日子。對於這節日的起源﹐眾說紛紜﹐有的說是華倫太(Valentine)是教會領袖(大約AD269)﹐雖然被政府監禁﹐仍然偷偷地寫情書給愛人﹐他對愛的堅持﹐令人感動;又有說當時因皇帝要大量徵兵﹐不准許人結婚﹐但華倫太卻偷偷地幫人証婚﹐因而被監禁及斬首﹐他讓有情人能成眷屬而甘願冒險﹐他的精神被人紀念。

論及情人節的起源雖然有許多的版本﹐但相同的是:表揚對愛的堅持﹐甚至願意付出生命的代價去持守。這個節日有極大的屬靈提醒﹐藉得深思及反省。

這個節日﹐重新要求我們對身邊的人的愛要重燃。人與人之的相處﹐不是淡如水一般﹐而是濃如荼﹐令人芬芳香郁﹐回味無窮。人與人之處的愛﹐需要堅持及栽培﹐不然的話﹐會變得愈來愈冰冷。不要吝嗇一句流露愛的說話﹐一份表達愛的禮物及一封愛的書信。

這個節日﹐重新要求我們對神的愛要重燃。上帝的偉大不是因為祂的能力﹐而是祂的愛。神的愛令神成為一個豐富的上帝。華倫太能堅持愛到底﹐相信是因為他對上帝仍然有愛火﹐心中充滿了熊熊的烈火﹐連死亡也不能淹沒。人若對上帝有愛﹐必然對人有至死不渝的情。若我們的心靈已經沒有半點的火花﹐對很多的事奉都感覺淡言無味﹐原因不是我們已經老了﹐而是我們對神的愛火快熄滅了。聖經應許:「壓傷的蘆葦祂不拆斷﹐將殘的燈火祂不吹滅」(太十二:20)﹐你我若願意﹐神會用將殘的火來重燃我們的心。用這個節日成為愛上帝的開始。

這個節日﹐重新要求我們對教會的愛要重燃。教會再不只是一個聚會的地方﹐而是基督的身體。教會的冰冷,不是其他人出了問題, 而是我們出了問題,是我們對教會的愛漸漸冷淡了。請不要對教會的愛提早「退休」。

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂牧會。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

Advertisements