作者:鄧智文(文化九公)

imagine_john_lennon_xlg

落筆之際是音樂界傳奇人物John Lennon被槍殺的一天,小弟再次找來歌曲”Imagine”細心聆聽。”Imagine”旋律不算複雜,歌詞描述是地上的烏托邦,人人和平共處,乃是一首跨世代的經典金曲。歌曲宣傳的是社會主義下的國度,基督徒未必接受,但歌曲道出人類一直渴求的價值──解放與自由。雖然不是人人閱讀過馬克思著作,但對於馬克思問的問題,到今天仍然未解決。身處在馬克思的世界,歐洲工業革命興起,物質生活豐盛,人性心靈卻遇到前所未有的空虛。以為無產階級從資本階級解放出來,就可以有最真摯的理想國。

作為基督徒,我們追求真理,希望有朝一天可以活在沒有眼淚的天國,但現實總是背道而馳。今日香港的雨傘運動/革命,如何不想犬儒地宣佈階段性勝利也好,亦不想空談回到社區中深耕也好,相信你都感受到散場氣氛吧!以後大家回到日常生活,善忘在忙碌的煩重工作,一切拋諸腦後。

有人說,這次雨傘運動/革命喚醒很多港人,你還想怎麼樣呢?筆者自問不是一個勇武抗爭者,除一次到旺角聲援時不小心做了前線抗爭者捱過警棍外,基本上與大部份港人一樣,都是做做勇武的鍵盤戰士,實際為香港做事,可能一條毛也數不出來。只是今天再聽”Imagine”,對自己的行動力好好鞭策──想像欠缺行動,停留在想像好容易變成空想。

我們不一定要做先知以利亞,在山上與異教先知大鬥法,但做一名未拜巴力的其中一分子,相信你我都可以做到。想像不是要停留在空想,但想像不能沒有行動,信心不能沒有行為。想像給予盼望的憧憬,假若連想像也不去想,我們就未必有盼望的動力作行動。今天雨傘運動/革命將近結束,但發生當天也不是按佔領中環劇本進行,所以我們不能不抱著還枯骨有生氣的想像。或許有一天,我們準備就緒,民主會如雨後春筍般出現。

在一切發生之前,不要放棄想像,甚至絕望。絕望是邪惡在暗角偷笑的能量,盼望卻是勇敢活下去的泉源。當然小弟不是叫大家純粹「阿Q精神」,但作為基督徒,盼望的來源在哪裡?相信你是知道的。

(原文刊於《時代論壇》「不是青蔥」專欄:www.christiantimes.org.hk

鄧智文
筆名「文化九公」, Hallelujah Get Out 成員,山寨音樂寨主。扮另類,迷戀木結他,文字亦戀上寫音樂,仲要係今時今日數碼化年代,硬頸買唱片!如果世上無音樂,我應該在世界末日前,好快離開人間,或者自閉玩音樂好了!但天真地仍相信搖滾樂可以改變世界,甚至將搖滾樂與「毫無關係」的基督信仰,溝埋一齊作反思,為了在生活中找到激情的盼望。 其實懶勁,我不過是一個有文化的狗公……

作者blog:http://rockmychurch.blogspot.hk
作者FB專頁:https://www.facebook.com/rockmychurch
山寨音樂FB:https://www.facebook.com/ShanZhaiMusic
Hallelujah Get Out FB:https://www.facebook.com/HallelujahGetOut

Advertisements