作者:文化九公

「雨傘革命,佔領街頭」令我憶起在中大崇基神學院研究神學家田立克(Paul Tillich)與搖滾樂的碩士論文時,看過有關英國龐克搖滾(Punk Rock)的書本。讓我們回到當時英國龐克搖滾盛行的英國保守黨執政年代。

The Clash
The Clash

不同於本港政治氣氛,七十年代尾英國保守黨上場後,為了讓英國經濟重回軌道,不惜大幅削減社會福利,加上失業與房屋問題愈趨嚴重,而時代的背景音樂亦由六十年代嬉皮士(hippies)的和平與愛主題,風吹向幾個結他和弦成歌的龐克搖滾。一般人心目中龐克搖滾帶著抗衡當權者的基因,畢竟較出名的英國龐克搖滾樂團The Clash與Sex Pistol都帶有強烈的政治態度,不過強調節奏簡單明快與自家製自行宣傳的龐克搖滾屬於反主流文化與次文化的深層價值革命──當中連時尚衣著的美學也強調自己DIY,對於品牌Vivienne Westwood,大概不少基督徒讀者略有所聞。簡單而言,龐克搖滾的精神或許是自己音樂自己做,不再令音樂成為上流階層的娛樂。只要你有說話藉音樂表達出來,不需要甚麼專業音樂訓練,直率地彈奏唱出即可。總結一下,不論甚麼前衛創新的音樂類型,其脈絡絕不能與時代完全脫軌。說穿了,音樂伴隨時代背景是人類追求心靈解放的催化劑。

Sex Pistol
Sex Pistol

今天互聯網與社交媒體已是生活一部分,音樂DIY感覺更加打得火熱。在香港雨傘革命的暴風季節上,香港流行歌手與獨立音樂單位也透過互聯網與社交媒體發表不少撐傘歌曲,但音樂類型仍然是耳熟能詳的曲式。當然筆者不是要求一個複製式的龐克搖滾文化,但除了追求大部分香港人同意的真普選外,雨傘革命能否成為香港人心靈的鑰匙,並承繼著歷來的搖滾精神,讓香港音樂磨合屬於自己的本土特式音樂曲風,藉以解放香港盲目追求經濟繁榮的鬱悶心靈呢?或許這一代香港的時代背景,除了較從歌詞上記錄與描述雨傘革命,能否在音樂類型上有革命性突破,真真正正創造覺醒時代的背景音樂呢?讓我們拭目以待,默默迎接香港音樂上的光輝歲月。

如果硬要扯上與香港基督教音樂有甚麼關係,我認為基督教音樂需要自我顛覆一下,容許實驗式的音樂創作吧!

(原文刊於《時代論壇》「不是青蔥」專欄:www.christiantimes.org.hk

文化九公
筆名「文化九公」, Hallelujah Get Out 成員,山寨音樂寨主。扮另類,迷戀木結他,文字亦戀上寫音樂,仲要係今時今日數碼化年代,硬頸買唱片!如果世上無音樂,我應該在世界末日前,好快離開人間,或者自閉玩音樂好了!但天真地仍相信搖滾樂可以改變世界,甚至將搖滾樂與「毫無關係」的基督信仰,溝埋一齊作反思,為了在生活中找到激情的盼望。 其實懶勁,我不過是一個有文化的狗公……

作者blog:http://rockmychurch.blogspot.hk
作者FB專頁:https://www.facebook.com/rockmychurch
山寨音樂FB:https://www.facebook.com/ShanZhaiMusic
Hallelujah Get Out FB:https://www.facebook.com/HallelujahGetOut

Advertisements