作者:文化九公

wrong-way

香港的雨傘革命,不論你信仰立場是否左中右,要了解事實,唯有進到現場,亦唯有現場感受氣氛,才會明白香港回歸後人心被迫出來的憤怒。同樣到現場與市民同在,更加是道成肉身的基本信仰教義。筆者在催淚彈當晚身處中環,不只無奈硬食,更與市民一同撤退,到達銅鑼灣並見證民眾的堵路佔領;往後日子有空也到佔領現場幫手,亦在旺角最混亂的晚上,站在前線險些兒食正警棍,幸好背包的蘋果手提電腦幫我擋了幾棍,捱過一劫。

落筆書寫時,正值雨傘革命第二十一日,以為會書寫英國龐克音樂(Punk music)與社會運動,反思一下香港雨傘革命的前景,但基督徒音樂人凌東成給了我更好的寫作靈感。實在,我還天真地一廂情願以為香港溫和基督徒終於醒覺,怎知在基督教知名博客陳到的Facebook中,讀到凌東成的Facebook Status,內容說盡佔領市民的風涼話。如熱心市民收錢堵路佔領、指摘市民受想推倒政府的獨裁者煽動、市民手持雨傘狂打警察、佔領者有大巴士載他們到酒店享受自助餐等。不過最令人眼火爆還是這一句,「佔中的人只想奪權,不要再被利用了!」

究竟凌東成是否有到過任何一個佔領區親身感受嗎?難道有謠言說外星人佔領香港街頭,異形怪物哥斯拉在街頭大戰香港警察防衛隊,你也會相信嗎?我想凌東成應該是錯讀約翰福音使徒多馬與基督釘痕手的故事,以為所有事看不見而相信就有福了。他的落區親身感受雨傘運動,對不起我十分懷疑。如果凌東成真有落到佔領區,不妨簡單分析各佔領區的情況,不然就是胡亂指控佔領者,指鹿為馬。倘若他有種不如去守護一晚旺角街頭,就知他是否一位真正的男人。

真普選、高樓價、大型商舖、地產霸權與新界東北,還有更多香港不同的社會議題,不只令到街頭烽煙四起,更讓民怨爆發到不能收拾的地步。凌東成只著眼於螢光幕的衝突場面,卻不能領會衝突背後的信念堅持。我們基督徒常說敬拜就是生活,生活來自敬拜,他的詩歌創作有幾多落地性呢?除了一首翻譯過來的二次創作英文詩歌〈歡欣〉外,我再想不到凌東成有甚麼為人熟悉作品可言!如果凌東成有創作過落地性詩歌創作,大家不妨建議一下,筆者倒想抱有耐性聆聽一下。

實在,要好好領略敬拜來自生活的真諦,筆者希望他的火星敬拜詩歌,能夠回到香港處境慘況。近來有一首關於雨傘革命較啜核的歌曲,My Little Airport的〈今夜到干諾道中一起瞓〉,相信可以刺激凌東成對道成肉身的意思,並在佔領區留守期間激發他的詩歌創作。假若凌東成你是社運初哥,不妨到金鐘留守體驗一下,有勇氣的固然是留守香港,相信你出你入耶和華都會保護你。

文化九公
筆名「文化九公」, Hallelujah Get Out 成員,山寨音樂寨主。扮另類,迷戀木結他,文字亦戀上寫音樂,仲要係今時今日數碼化年代,硬頸買唱片!如果世上無音樂,我應該在世界末日前,好快離開人間,或者自閉玩音樂好了!但天真地仍相信搖滾樂可以改變世界,甚至將搖滾樂與「毫無關係」的基督信仰,溝埋一齊作反思,為了在生活中找到激情的盼望。 其實懶勁,我不過是一個有文化的狗公……

作者blog:http://rockmychurch.blogspot.hk
作者FB專頁:https://www.facebook.com/rockmychurch
山寨音樂FB:https://www.facebook.com/ShanZhaiMusic
Hallelujah Get Out FB:https://www.facebook.com/HallelujahGetOut

Advertisements