作者:楊文立牧師

(圖片來源:http://www.businessinsider.com.au/umbrella-man-hong-kong-2014-9)
(圖片來源:http://www.businessinsider.com.au/umbrella-man-hong-kong-2014-9)

在「雨傘運動」的日子,當然不像在《恐怖在線》那樣無盼望,只有恐怖沒有愛及整天活在黑暗中。又不像在《西遊記之月光寶盒》那樣「厭悶」,看不見人間仍然有情,更加不像《2014家有喜事》那樣一味攪笑及過著誇張不切實際的日子。當然不像《蠱惑仔》,過著無法無天,任意放蕩的生活。說實話,完全不像《花樣年華》,只有主角知道在做什麼,其他人完全不知其所以然。最後,真真的不像《七月十四》及《順流逆流》那樣,只有恐佈的經歷,沒有開心愉快的回憶。

所以,在「雨傘運動」的日子裡,我們像《少林足球》一樣,雖然日子不是容易過──眼淚,生命的成長,對理想的追尋,睡在街頭的苦,家人的不明白,朋友的無助及警察的暴力,這些都壓著我們,有時好像透不過氣似的,但我們仍像周星星一樣,相信人間仍然有盼望,人間仍然有情,我們有上帝的同在,有上帝的安慰,憂愁死亡雖在,但亦無需擔憂。同時間更像《黃飛鴻之男兒當自強》那樣,雖然面對種種困難,仍不卑不傲,堂堂正正的過生活。在大時代裡,活出主耶穌的香氣,在祂入面日日更新,滿有朝氣。當然,有時候像《新難兄難弟》那樣,好玩又挑皮,但仍然抱著互助互勵的精神,一家人似的生活。在「雨傘運動」生活,好像《香蕉成熟時》,每一個人都在長大,努力的做得最好,盡每一分力去了解自己及身邊的人和事,彼此的支持及忍耐,用主耶穌的愛去對待每一個人。所以,要像《我和春天有個約會》,四周與我們一起的,是真誠的朋友,在短暫的人世間中,上帝賜給我們的寶貝,有時雖不是每一個都能親身參與,但在靈裡仍互相記念。「雨傘運動」中,當然像《天使之城》,在憂傷痛苦中,播下神愛世人的種子,以及活出基督的形象。最後,我們看一看身邊,就知道有誰《伴我闖天涯》及《兄弟姐妹》,是身邊一起的弟兄姊妹,是愛我們的上帝。

所以參與「雨傘運動」的人,我以神的慈悲勸你們,請不要生活得像《精裝追女仔》、《新同居時代》、《古蠱仔》及《暗戰》,要羨慕人們稱我們《表姐你好嘢》、《生命因你動聽》、《姐姐妹妹站起來》、《大丈夫》及《英雄本色》。

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂牧會。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

Advertisements