作者:鄧智文(文化九公)

開始寫這篇文章,剛剛十一遊行結束,預演佔中後坊間出現不少小市民被拘捕的感人小故事。筆者作為基督徒,你我當然會特別留意牧師與平信徒的被捕消息,儘管事情暫時告一段落,但反省仍是有需要。

其實自從反高鐵運動,筆者漸漸醒覺,亦有時參與大大小小的社會運動。不過,我不是甚麼站在前線帶領者,但政改、五區公投、較早前的新界東北事件,還有今天可能上演的佔中,失敗主義往往像鬼魂纏身,人民好像從來沒有勝過來。當然,你可以不同意筆者的想法,但筆者實在「頂唔順」這種階段性勝利。倘若你崇尚搖滾精神,熱血與正直近乎是搖滾教條,成功與失敗你一定需要大方去承認。

mumford-and-sons-babel

在這個迷茫失序的城市,悲觀失望泛起在內心的漣漪,外在社會環境你我未必有能力改變,但連內心也認輸接受現實。這不只是行屍走肉咁簡單,根本與死人就沒有分別。如是者,要保持心中那團火,除了向上帝祈禱外,民謠搖滾的Mumford & sons乃是筆者經常聽的樂隊。 熱血沸騰的音樂,還有民謠味道的詩意歌詞,其中〈Ghost that We Knew〉是我經常聆聽的歌曲。每次歌曲一奏起,就算已經習慣了抹乾眼淚,內心總會有心酸的感覺──”You saw my pain, washed out in the rain, Broken glass, saw the blood run from my veins…” 這句歌詞直入筆者心扉,尤其你看見今天的香港社會,讀幾多聖經也拯救不了現況,也許裝睡是最好的麻醉。仰天長嘆,現在有人代你我出去爭取基本公義,但我們只是呆坐教會天天讀經,以為福音廣傳了,人心自然會醒覺。但最後你會否發覺借上帝混水摸魚的牧者,原來多不勝數。

面對社會現況固然無奈,你以為教會存有良知,但可悲的是大部分教會只對性愛產生濃厚興趣。盼望把自己埋藏在地下,祈禱都不想,唯有聽此歌曲再次燃燒神聖的盼望。〈Ghost that We Knew〉,是我個人的耶利米哀歌。其中副歌是筆者最愛。每當我想到社會仍然有人為香港付出,儘管自己力量微小,做好自己的崗位,或許意想不到的事情,就此發生。

在此分享副歌歌詞,願我們在邪惡局勢,找到光明的指引,共勉之。

So give me hope in the darkness that I will see the light
‘Cause oh that gave me such a fright
But I will hold as long as you like
Just promise me we’ll be alright

(原文刊於「突破Channel #47」。)

鄧智文
筆名「文化九公」, Hallelujah Get Out 成員,山寨音樂寨主。扮另類,迷戀木結他,文字亦戀上寫音樂,仲要係今時今日數碼化年代,硬頸買唱片!如果世上無音樂,我應該在世界末日前,好快離開人間,或者自閉玩音樂好了!但天真地仍相信搖滾樂可以改變世界,甚至將搖滾樂與「毫無關係」的基督信仰,溝埋一齊作反思,為了在生活中找到激情的盼望。 其實懶勁,我不過是一個有文化的狗公……

作者blog:http://rockmychurch.blogspot.hk
作者FB專頁:https://www.facebook.com/rockmychurch
山寨音樂FB:https://www.facebook.com/ShanZhaiMusic
Hallelujah Get Out FB:https://www.facebook.com/HallelujahGetOut

Advertisements