作者:陳培德

(續〈一九五○年之後香港基督教文字工作發展(上)

(三)多元創新期(1979年~1997年)

大陸改革開放,香港面對九七回歸,這個時期教會出版業界加強與國內接觸和連系,同時也加速在國際的部署和發展。宣道出版社(1980年宣道書局改名為宣道出版社,許朝英擔任首位華人社長;1984年在加拿大Edmonton成立北美分社)、福音證主協會(1990年組成國際證主協會,協調台灣、新加坡、馬來西亞、美國、加拿大各區會事工)、浸信會出版社(國際)有限公司(於1996年改組成立,由港、澳、台、馬、新和美加六個華人浸信會聯合管理)、天道書樓(在美國聖荷西和三藩市開設書室)、種籽出版社(在加拿大列治文和溫哥華成立書室)等都先後在海外成立分部或書室。

多元創新時期特別值得一提的大事很多。基道書樓於1981年成立,由製作和門市事工發展至成為如今出版、發行和門市均茁壯成長的出版機構;其中1997年創刊《基道閱讀》前後達七年40期,以及在2002年遷入旺角現址經營書店都是業內矚目的事件。1987年是個重要的年頭,首先有卓越書樓在那一年成立,以門市零售、籌辦講座、出版書籍、製作聲帶等要務,在教會和神學界中掀起過一陣風潮,後於1993年改組為基督教卓越使團;《時代論壇》則於同年創刊,打破教會週報多年來由《基督教週報》獨佔發行的局面,讓福音派教會多了一個發表的媒體;還有當代聖經出版社於同年11月成立,目標是把聖經翻譯成淺白易明的當代文體,使普羅大眾都能明白,1992年改組為國際聖經協會,至2003年脫離美國的國際聖經協會獨立,成立「漢語聖經協會」。

《基道閱讀》創刊號
《基道閱讀》創刊號

神學書籍出版方面,各大神學院(如中國神學研究院、建道神學院、浸信會神學院、信義宗神學院、中大崇基神學組等)開始執意定期出版神學期刊,又鼓勵華人學者出版個人著作,加上各大出版社仍然繼續出版和翻譯各類神學著作,甚至敢於回應時局發展和社會議題,亦有個別學者(如唐佑之、楊牧谷等)願意致力投身寫作,令這方面的出版尚算熱烈。道風山基督教叢林和基督教宗教文化研究社多年來的誤會仍未化解,漢語基督教文化研究所乘時掘起,由前者在北歐之差會直接贊助經費,經過兩年試辦,至1995年正式註冊成立,以推動基督教中國化及與其他中國宗教的對話和學術性著作出版為主要經營範圍。

此外,海天書樓於1989年11月出版編寫經年的《聖經啟導本》,集聖經、註解、輔讀、串珠、索引、讀音、釋義、插圖和手冊於一爐,成為轟動一時的出版界大事,至今仍然深受國內外教牧和信徒好評和樂用,歷年銷量達數十萬。九○年代初,啟創電腦分析有限公司出版了功能強大的《聖經工具》(Almega Bible Tools Library)光碟,加上成功發展共用平台,利便各大出版社把印刷書籍轉換成為電子書籍出版,供大部分讀者的個人電腦上閱讀,改寫了教會出版業的歷史。香港基督教零售業協會有限公司(Christian Booksellers Association (H.K.) Ltd.)在香港成立,改變了過往規模較大的書店自行在美國加入成為CBA會員的生態,致力成為出版商、供應商和零售書店的溝通橋樑。還有影音產品和音樂產品製作和銷售漸漸發展為由較專業的機構來代理(如ACM、高示、以琳、影音使團等),相信這是大勢所趨的必然結果。

(四)整合再發期(1997年~)

香港回歸原來就會帶來港人無限的憧憬或勾起恐懼,絕不是一時間可以擺平的事實。回歸將近十年,教會出版業界其實發展十分有限,主要原因包括人才短缺、閱讀風氣低迷、資金不足、出版社對製作投資裹足、台灣的出版業界開始主導市場、青年一代熱衷於使用電腦產品等。

香港基督徒學福音團契雖然在零售和出版事工上歷史悠久,卻一直至回歸前後才有機會在出版、批發和零售作全面發展,1995年更獲台灣校園書房出版社授權擔任港澳地區首個獨家代理機構,2000年10月底又在銅鑼灣鬧市開設「新書館」,成為教會界矚目新聞,惜因種種原因發展未能向前。香港以琳書房雖在短短十年間在港開設了六間門市,且多設在鬧區或百貨商店內,裝潢美崙美煥,惟銷售內容多為影音產品和高檔禮品,與主流教會關係尚待加強。榆林書店於1997年成立,是基督徒經營非宗教書室的範例,近年更經營國內簡體字書籍銷售,精神面貌未見明確。影印使團在2000年3月開始在進軍有線電視台頻道,至2003年3月成立「創世電視台」正式啟播,對信徒閱讀風氣滋長似非全是正面的。

展望未來,香港教會出版事業若要在兩岸三地教會和信徒廣大的需要中繼續發揮影響力,遠大的眼光和團結、長期的委身和投入、專業管理和分工、人才培訓和儲備、知識內涵的裝備和充實都是不可忽略的要素。平情而論,香港的基督教出版社一直有她可取的地方,如較具國際視野、對本土處境和神學課題敢於去探究、著作原創性遠較其他地區為高(湯清基督教文藝術得獎作品一直鼓勵本地作家的原創性)等。不過,相較於近年佛教著作的普及和深入民間,就人文關懷和倫理的應用和實踐而言,華人基督徒的著作便顯得尤其不足,每多流於信仰與文化脫節、生活圈子狹隘、信仰不能生活化等困局,當走的路尚遠!

(編按:本文原載於《基道文字事工通訊》總第三十三期,2007年4月出版,頁04-06;另香港基督教出版聯會網頁刊有本文濃縮版。)

陳培德牧師
資深文字牧師,德慧文化創辦人。

Advertisements