作者:文化九公

舊約聖經先知們大約有兩種,即是在建制與草根先知。做草根先知,未必有錢有樓有女人,但在上帝保守下,通常都有三餐溫飽,頂多都是無任何積蓄,但總算做到一個敢作敢為的人,起碼不用在建制中考慮上司的眉頭眼額。當然做草根先知,容易揮一揮衣袖,帝王有事時才會鍾無豔,無事時可以當草根先知不存在,而草根先知可以隨時逍遙過活。

david
“The Prophet Nathan Reproaching King David” by Angelica Kauffman (c. 1797)

至於,建制的先知似乎好食好住,但有苦自己知。例如經常伴君如伴虎的拿單,隨時一不留心在大衛王身邊說錯話,立即招來殺身之禍。所以在建制做先知,要說實話除了要有所謂的智慧外,膽色更是必須的,否則不自覺助紂為虐,遺臭萬年。難怪先知拿單以故事比喻提醒大衛王的罪惡,以免直諫被賜下一死。人死了,但罪惡卻是依舊存在。

其實你是否身處在建制與草根,是否上帝派你做先知,你我都可能身不由己,做一些不願意自己做的事情,但底線總要有。如果連底褲都可以拋開,大概連無恥也形容不到你的為人吧!但無論做先知又好,做一般基督徒亦好,正直與坦白是做人的關鍵詞。當舊約先知感到國家走向滅亡時,他們不會散播虛假的盼望,反而呼籲眾人先在上帝面前悔改,而不是大派宗教麻醉劑。即使國家已經無藥可救,亦不會胡亂迷惑民眾,〈耶利米哀歌〉正好是最好的寫照。簡單而言,好好承認眼前的失敗後,以後再定睛仰望上帝。其實有智慧地講,與吊詭地說自保,這是兩回事。

回到現實,我們都是人。有時因為恐懼,未必能夠說出自己心中真正的想法,甚至我們會荒謬到以艱澀的神學思想與聖經金句,隱藏自己的心中恐懼,這樣不正是偽善嗎?人性往往是愚蠢軟弱,難怪基督信仰強調悔改,亦只有承認眼前的失敗,上帝才有介入你的生命實現陶造的可能,不然你的生命還是自己掌權。

其實悔改是每個基督徒都明白的道理,但人性就是軟弱,不敢承認自己無能。就此,筆者祈求上帝,願我們無論面對社會大小事或教會二三事,當事情不是按照你的劇本發生,願我們有勇氣坦白承認錯誤,夠膽承擔自己判斷錯誤。這樣,才有再想像的可能,對嗎?

文化九公
筆名「文化九公」, Hallelujah Get Out 成員,山寨音樂寨主。扮另類,迷戀木結他,文字亦戀上寫音樂,仲要係今時今日數碼化年代,硬頸買唱片!如果世上無音樂,我應該在世界末日前,好快離開人間,或者自閉玩音樂好了!但天真地仍相信搖滾樂可以改變世界,甚至將搖滾樂與「毫無關係」的基督信仰,溝埋一齊作反思,為了在生活中找到激情的盼望。 其實懶勁,我不過是一個有文化的狗公……

作者blog:http://rockmychurch.blogspot.hk
作者FB專頁:https://www.facebook.com/rockmychurch
山寨音樂FB:https://www.facebook.com/ShanZhaiMusic
Hallelujah Get Out FB:https://www.facebook.com/HallelujahGetOut

Advertisements