作者:楊文立牧師

son-of-god-movie

乘著電視劇《聖經》(The Bible)的播放,電影《上帝之子》(The Son of God)也推出,除了保持很多電視劇原始內容,還新增了許多新的橋段,深入耶穌在世上所行的事情,例如教導眾人、被釘上十字架與復活的情節……有報導曾說,《上帝之子》是繼2004年《受難曲》The Passion)之後最精彩關於耶穌的故事。

首先,無可否認,電影《上帝之子》比傳統的《耶穌傳》(2004)拍得更具電影感,包括多重角度鏡頭、不同高空鏡頭及特別效果等等,看起來都具時代感很多。不單如此,除了耶穌外,其他角色也具人性得多,如多馬及比拉多等等,使故事立體很多,不是平鋪直述般沉悶。由此可知,導演一定是花過不少的心思在此。但從另一角度看來,電影《上帝之子》可以說是沒有驚喜,起碼沒有《受難曲》那樣的「驚喜」(耶穌被打的一幕),在超過二小時的片長中,可以說是沒有高潮(雖然被釘應該是高潮),因為一切都來得恰如其分。把耶穌生平每一片段都看重,在電影角度來說,便等於沒有重點或高潮了。

那麼,我們應如何看待這電影呢?我有以下一些回應,希望能幫助大家思考下去,起拋磚引玉的作用:

  1. 對於宗教電影來說,我們容易走向兩極:一便是如電影《挪亞:滅世啟示》(Noah),大量大膽改動聖經,使電影迎合觀眾及增加劇力;一便是如《上帝之子》,不敢改變,小心翼翼地前進,流於說教。或者,我們要問,現今世代需要一些什麼樣的基督教電影,能令人思想上帝,人性及人生?
  2. 對於信徒來說,《上帝之子》絕對值得一看,但對於一般未信者,他們大都是沒有興趣買票入場。我們需要定位,究竟我們想怎樣使用《上帝之子》?是內部培訓信徒?是對外福音工作?要小心什麼?要提防什麼?如何做得有內涵?如何不硬銷?……
  3. 若果說電影《上帝之子》的公演能帶來新的刺激,令信徒更明白耶穌生平,那麼,難道我們平常查經、上主日學、做神學教育等不能達到這目的?若是,我們的問題更是嚴重。難道要等待十年一次的電影才能出現生機?
  4. 若果說電影《上帝之子》的公演能帶來新的刺激,令非信徒更明白耶穌生平,那麼,我們的佈道事工及策略,更是值得反省了。難道要等待十年一次的電影才能出現生機?
  5. 究竟影音、傳媒及電影等等,在教會中如何善用及延伸,更是值得探討的問題。一些「爛透了」的宗教電影,其實破壞力比荷利活電影更大,因為相等於拆自己的招牌。
  6. 一些宗教電影的出現,如《上帝之子》,其實可能反照出我們太喜愛現成的成品(或見證),而不訓練神學的反省及智慧的人生,且不自覺地培養出一群與我們一樣的懶惰信眾。這樣惡性的循環,一定要處理。
  7. 若我們喜歡運用電影《上帝之子》作多重用途,我更鼓勵花心思作創意及生動的教育工作及佈道事工,這才是更健康及長遠之路。

最後,除了邀請他人觀看電影《上帝之子》外,我希望我們每一個信徒的生命,都是一個與上帝之子接軌的故事,使人觀看的不再只是一些戲,而是我們有血有肉的生命。

《上帝之子》繁體預告:

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂牧會。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

Advertisements