作者:鄧智文(文化九公)

(圖片來源:http://blog.cvent.com/blog/liz-king-for-cvent/travel-tech-tips-for-working-on-the-go)
(圖片來源:http://blog.cvent.com/blog/liz-king-for-cvent/travel-tech-tips-for-working-on-the-go)

近來身邊不少人喜愛working holiday(打工旅行)或者短暫留學。當中很多都在旅途中賺了不少錢,搏殺一段時間後,怕捱壞了身體,亦尋求增廣見聞、了解世界的機會。筆者在這個喜愛出走的潮流中,觀察到潮流背後的心靈空洞,當中似乎涉及當代基督徒的心靈。

簡單來說,坊間的暢銷書籍多數都是心靈雞精書以及追求靈性的普及讀物,這可能反映今天城市生活過度講求效率,利益是最大的做人價值,所以很多時候違背了自己的良心去做人。「搵食啫,犯法呀!」賺錢至上是核心價值,但我們忘記人是有靈魂。工作忙碌引致分心,不懂得享受安靜獨處,不能好好與上帝在祈禱中互相角力,只好擠壓靈魂、頂硬上。結果壓力爆煲後,靈魂會在夜闌人靜時追訪你,看看你得到物質的飽足後,內心是否在偷偷哭泣。靈魂是最能夠窺探真我的最佳鏡子。

所以出走可算是現代人的修道過程。因為遠離自己熟悉的地方,進到全然不同的國度,放下煩囂世務後,終於可與自己的靈魂好好說話,窺探一下你真正想要的,究竟想走一段怎樣的人生。而城市人短暫的出走,像是古時的沙漠教父。當古代城市太過基督化,人人自稱基督徒,不再刻意追求信仰真正要踐行的本質,沙漠教父們便退到曠野獨處,希望在寧靜的滿天星空下,在祈禱中好好尋求上帝。

而在出走中能夠有更多獨處祈禱的時候,短暫出走可以訓練安靜,操練專心,皆因安靜是無窮的智慧。在異國沒有熟悉的文字、圖像與音樂,容易與屬天的聖者溝通,暫且忘記感官及慣性思維,以安靜心思感應上帝。只有靜中帶力,讓雜念自然而來,自然而去,並放下自私念頭,窺探自己的本質,讓自己在祈禱的奧祕中,感受一下自己原來是多麼的軟弱。

當你在迫瘋人的香港城市,已經感到行屍走肉,為做而做;為生活緣故已經對新奇有趣的事情感到麻木,不妨學習古時的沙漠教父,出走一下,也許生命有被更新的可能。但出走不是叫你逃避壓力,總有一天你仍然需要面對,只是在出走中可以安靜一下,讓你有自省的機會。當你再面對同樣的問題時,生命便不會容易被任何東西動搖。假若你能將出走的安靜操練,帶回到急促忙碌的城市中,就算外在世界有多亂糟糟,你也能清楚心之所向,就更明白甚麼是「我要安靜,知你是神」!

鄧智文
筆名「文化九公」, Hallelujah Get Out 成員,山寨音樂寨主。扮另類,迷戀木結他,文字亦戀上寫音樂,仲要係今時今日數碼化年代,硬頸買唱片!如果世上無音樂,我應該在世界末日前,好快離開人間,或者自閉玩音樂好了!但天真地仍相信搖滾樂可以改變世界,甚至將搖滾樂與「毫無關係」的基督信仰,溝埋一齊作反思,為了在生活中找到激情的盼望。 其實懶勁,我不過是一個有文化的狗公……

作者blog:http://rockmychurch.blogspot.hk
作者FB專頁:https://www.facebook.com/rockmychurch
山寨音樂FB:https://www.facebook.com/ShanZhaiMusic
Hallelujah Get Out FB:https://www.facebook.com/HallelujahGetOut

Advertisements