作者:鍾樹森牧師

1028_heinz-mcdonalds

「我要食麥當勞呀!」某星期日中午,兒子認真又大聲地跟我說。

我跟他說:「不如再諗下啦!我比你揀,麥當勞同大家樂,你去邊間?」

「麥當勞!」答案很直接。

「咁麥當勞同KFC,你去邊間呢?」我再讓他揀,因我不太愛往「麥記」。

「麥當勞!」想也不想就答了我。

「咁KFC同美心呢?」我決定出口術套他。

「麥當勞!」好清醒,我真想叫麥當勞頒個忠心顧客獎給他。

為免繼續糾纏下去,而我亦答應過他每周可光顧麥當勞一次,於是我就跟他一起往麥當勞了。當我們花了約十分鐘排隊,哪想到正要落單之際,我才發現自己沒有帶錢包出外,兒子唯有老大不高興地跟我折返教會拿錢包(幸好他沒有認為我抵賴)。將要回到教會那刻,後面傳來一把高呼兒子名字的聲音,原來是由兒子在教會兒童崇拜結識的小朋友喊出來,他的父母又是教會會友,與妹妹一家四口正在一粥店午膳。

「不如我地同豐豐一齊食野啦!」我見此良機,立即出口。

「好呀!我要同豐豐坐,豐豐食乜,我又要食乜!」兒子爽快又高興地答我。

當下我就將兒子交托給他們一家,我自行回辦公室取錢包,然後再回來買東西。至於麥當勞?在這一頓午膳裡,我再也沒有聽到兒子嚷著要去,我亦高高興興跟會友邊談邊吃。縱然有些人會嫌我們吃粥之處,位於大馬路旁,附近地盆又沙塵滾滾,但我們卻感到舒適悠閒。自己覺得,有甚麼給你吃其實不太重要,有誰跟你吃才應該是重點所在。

該晚睡前,有機會跟兒子閒聊,我問他道:「點解你鍾意去麥當勞食野啫?」他答我:「我就係鍾意囉!」看來我提問技巧不好,於是我轉換一下問題:「有咩野係你好鍾意係麥當勞食呢?」「薯條!」這次連聲調也不同了,充滿愉悅感,於是我道:「咁不如我自己整薯條比你食,咁唔洗去麥當勞啦!」他不加思索就道:「唔得!你整的話就無茄汁!」謎題終於揭開了,又是茄汁,他在家就最愛茄汁肉醬意粉,於是我追問:「咁比薯條同茄汁你揀,你要邊樣?」坦白的他道:「我要茄汁!」我道:「咁不如我買支茄汁比你飲啦!」那知他給我最後的答案是:「唔得,因為去麥當勞食薯條就係要食茄汁嘛!」

小朋友偏食當然不好,但可能對某些餐廳來說,若找得到小朋友偏食的口味的話,那就絕對可以穩賺不蝕。我不敢告訴人家茄汁就是所有小朋友的至愛,但起碼自己的兒子就是因此而愛去麥當勞,而我亦要陪太子讀書般地跟他一起光顧。抓著兒童口味的時候,同時也就抓著兒童背後的家長,這一道理不獨商業世界如此,教會的服務有時也會如此。當然,我們的目標不是要賺大錢,但我們若不能叫小朋友們喜愛來教會,父母們又怎會放心將子女交給教會,甚至父母自己也同時跟子女一起上教會呢!

可能說得遠了一點,但作為家長的我,近幾年的生活明顯因兒子而有改變,不論飲食、消費、娛樂、閱讀、社交……雖然中國人叫父親為一家之主,信徒又以基督是一家之主,但日常很多的言行與關注事情,卻可能以子女為主,若然如此,或許我們應該要多一點留意了。

鍾樹森牧師
人到中年,當過中學教師、神學院教師,現最常被人叫作牧師,心裡仍最愛當老師,所以最愛梁啟超那句:「獻身願作萬矢的,著述求為百世師」。回到家裡,甚麼師也不比一聲「爸爸」,不過爸爸不易當,有激氣時、有開心時、有疲累時,但爸爸又應該會比牧師、老師當得最入心入肺呢!

Advertisements