作者:鄧智文(文化九公)

(圖片來源:http://www.keepcalm-o-matic.co.uk/p/keep-calm-and-study-theology-8/)
(圖片來源:http://www.keepcalm-o-matic.co.uk/p/keep-calm-and-study-theology-8/)

經常聽到不少人讀神學,原因都是受到上帝的感召,又有一些快言快語的直言純粹為「搵兩餐」,堂會要求你修讀神學,修畢幾年後做一個「乖乖豬」的傳道人。至於我決定讀神學,也有多少來自上帝的感動,但最主要的原因還是興趣所致,喜歡在神學上苦命追求天地間的奧祕。作為一個對信仰認真的基督徒,修讀神學是基本要求,對嗎?

不過,作為一個已經有了兩個神學碩士學位仔的壞孩子,當有青年人想投身修讀神學,我會極力勸說不要憑血氣去修讀。人生命有限,光陰似箭,一旦以青春燃燒了你的信仰,除非有時光機回到從前重新選擇,否則錯過了人生最燦爛的光輝歲月,悔不當初,回不了頭,最終受苦是你自己。倘若你真心奉獻青春給上帝,有勇氣挑戰人生旅途,修讀神學可以是不錯的選擇。

但一旦將讀神學的浪漫面紗漸漸解開後,「捱窮」與「尊嚴」是你必須面對的真實事情。或許在信仰理解上,你的「舊我」已釘在十字架上,「新我」為主而活,以為自尊已一同在十字架上被釘,但一走出教會群體,進到花花世界後,原來只是你一廂情願。原來修讀神學不是讀吓神學家理論與聖經研究咁簡單,當中的犧牲你未必能夠想像。

事緣有一次出席女友朋友的生日聚會,餐廳之高檔應該是open rice建議每位平均花費$500以上那種。面對的是花花世界的狂歡節拍,場內都是達官貴人,大概他們的月薪都是幾十萬一個月的那一種,好藍血,銀紙應該可以當廁紙用,食煙仔都要食雪茄。至於餐廳餐牌的食物,應該是我發達後才可以支付的價錢,平均order一杯酒都要差不多一百幾十蚊,試問我這位窮苦神學生怎會花得起?我知道自己不是屬於這個貴族圈子。

心中頓時被無比的悶氣充塞,最後決定到附近的廉價快餐店先填飽肚子後,才再回到狂歡酒吧派對。原本以為早已經放下世俗的眼光,自尊早釘在十字架上。但面對現實環境,自問從前衰衰地都去過英澳留學,家人提供你名成利就的機會,我卻選擇神學窄路。你種甚麼就有甚麼果子,從前以為曾經看重的金錢與地位,真的可以放下給上主,揮一揮衣袖懶係走「神貧」屬靈操練,死也不順服,結果教會與機構也容不下我來,我當是小事一樁。天下如此大,總會有留人處。

不過年紀愈大,責任也愈來愈多,就算你喜歡的女人不介意你窮困,自己作為一個男人身無份文,基本自尊也有多少吧!在廉價快餐店裡眼前生活的苦澀,面對只為填肚的食物,加上面前高貴的女友毫不介意與你食junk food。那一刻,我想再堅強的男人也會流淚,如何強忍淚水也忍不住。

信仰不再給予任何答案,保護你心愛的人,比起拆解因信稱義的教義更高尚!在廉價餐廳呆坐良久,我才可以暫且掛上social的面具,回到那個所謂的「人間天堂」。

當然我明白人生終有一死,到最後甚麼也不會得到及拿走,所以為金錢煩惱是最愚蠢的事。但當你犧牲了優質生活,放棄追名逐利後,在信仰圈子打滾,才覺得天下最偽善的群眾,原來全在宣講愛的群體中。前半生把年輕人的浪漫都奉獻給神學,醒覺後才知道轉頭都是一場空。

誠然,要抱怨的話可以用一輩子的時間,我亦不是說要放棄信仰,只是年輕人啊!當你要決定投身神學,請你三思而行,除非你家財萬貫,承受不到現實的殘忍。修讀神學,還是等你出來社會大學打滾一下,戶口有多少儲蓄再說吧!

假若你好想修讀神學,我不是要打擊你的理想。只是理想背後,我只想講出真相,讓你看清,不要重複我的步伐。

也許修選神學,知識性的吸收只是過程,甘心樂意奉獻給上主的你,大概面對的是生命的歷練吧!

早前寫了讀神學要注意的事項,有興趣可詳閱:

(一)不要為了「有型」而讀神學:以為在台上講道好有型。基本上有講道經驗的牧者,都知道講道好危險,因為你宣講的真理很可能你自己都未做得到。你聽到一些「好正」的講章時,可有想過眼前那一位講員,好有可能生命曾經歷不少破碎,方才有台上的風采呢?你是否當真想「有型」呢?

(二)不要為了「現實」讀神學:曾認識了一些雄心狀志的傳道,修讀神學時,好豪氣地聲言要改變教會現況,更新屬靈氣氛,但到了自己上位後,變得膽小怕事,熱血不再,變成了一般的打工仔,失去靈魂。記住,要走神學路,你未必可以做到人子沒有枕頭瞓覺,但心理質素及生活條件必須要好好考慮清楚,承擔不到,就不要修讀好了。

(三)要有做「神學學者」的準備:既然讀神學,就要認真,亦不要以為識多少少,以為讀了三四年貨仔,就扮晒代表!加上神學思想潮流經常改變,以為一兩套班斧就可以行走江湖,一不小心就冇貨賣。所以修讀神學,不是三四年,而是成世人,分分鐘搞搞吓,有機會成為神學界學者,尤其神學院開辦不同兼讀課程,信徒問你信仰問題,你卻甚麼也不懂,咁就真係傻豬豬了。

(四)要有「必死」的心志:唔係真係要你去死,想殉道,你就真係想得太美。必死心志係要有「求生不得,求死不能」的準備。面對信徒時,不可以不求突破,心想我在這裡真好,不長進,只安於信仰穩陣狀態。既作為神學生,你就有責任提出,甚至帶領追求更新。但此舉很可能得罪既得利益者,所以要玩得好小心,不然賠了夫人又折兵,連教會份工都冇埋。不過你玩得好小心,都要有心理準備,這是一場消耗戰,到你上位了,在下的信徒又可能覺得你阻住哂!總之秘訣是,你會知道幾時要退,主必興旺,你必衰微。

鄧智文
筆名「文化九公」, Hallelujah Get Out 成員,山寨音樂寨主。扮另類,迷戀木結他,文字亦戀上寫音樂,仲要係今時今日數碼化年代,硬頸買唱片!如果世上無音樂,我應該在世界末日前,好快離開人間,或者自閉玩音樂好了!但天真地仍相信搖滾樂可以改變世界,甚至將搖滾樂與「毫無關係」的基督信仰,溝埋一齊作反思,為了在生活中找到激情的盼望。 其實懶勁,我不過是一個有文化的狗公……

作者blog:http://rockmychurch.blogspot.hk
作者FB專頁:https://www.facebook.com/rockmychurch
山寨音樂FB:https://www.facebook.com/ShanZhaiMusic
Hallelujah Get Out FB:https://www.facebook.com/HallelujahGetOut

Advertisements