作者:楊文立牧師

〈交換溫柔〉(2002年)一曲是十分特別的一首歌,眨眼看,你很難一下子便明白其中的意思,因為它用了很隱晦的字句來透露內心的感情。究竟是什麼呢?〈交換溫柔〉談及分手的問題,一個在戀愛中最不想見到的事實,卻又是不能避免的事實。若說談戀愛能令人發奮,那麼,戀愛中的分手便能令人發瘋。〈交換溫柔〉就是要處理分手的事實,但又夾雜著否認、難分難捨、絕望、討價還價及接受現實等等的複雜感情,這也是對分手之痛的真實描寫。

如果戀愛是需要學習的學問,那麼,分手更是需要學習的學問了。最常見導致分手的原因有八個,我們知道一下是有幫助的,因為可以改進及提防,它們分別是:(1)第三者的出現;(2)對對方或自己失去了信心;(3)發現不被尊重;(4)不能接受對方某些性格或缺點;(5)不想只用肉體關係來維持愛情;(6)感情漸淡,又缺乏動力改善;(7)家人長期的反對;(8)價值觀念迴異,人生方向不同。這八個最常見分手的原因,不是單方面的責任,而是慢慢在雙方的生活中出現。換句話說,若戀愛四年後才發現這些問題,結果一定是痛苦的,最理想是在一年或最遲二年內要弄清楚,不然,無論你如何溫柔地提出分手,也會讓對方痛苦莫名。

〈交換溫柔〉流露了分手複雜的感情,但沒有告訴我們分手的步驟及決定。我們明白〈交換溫柔〉只是一首抒發感受的情歌,當中沒有半點教導的成份,只是,當感受得以抒發後,我們仍然要面對現實考驗。分手確是一種藝術,是需要學習的。當面對愛情考驗時,我們不要一下子立刻分手,這是太過魯莽及不成熟的表現。其實,第一步要作的事,是要正視及處理雙方的矛盾與衝突。正視是要正面、勇敢及積極地面對矛盾,逃避或假裝沒有衝突發生是解決不了問題的,相反,只會讓問題加深及加重。第二步是尋求幫助,這是指雙方知道大家不能解決問題,需要別人幫助。這個人可以是專業的輔導員或是朋友,他的責任是提供方法幫助重建關係,也是一個耐心的聆聽者,讓受助者可以得到安慰,更是一個同行者,願意陪伴人走過低谷。第三步是雙方再學習一起處理問題及學習容忍。這是困難的一步,因為我們要冷靜學習,不要讓自己被感受支配。第四步驟是進入冷靜期。其實,到了這一步,感情已經到達危機的階段,已經到了不能忍受對方的地步,但是我們要讓雙方冷靜,要給予時候及空間讓對方接受,於是展開了冷靜期(為期一個月或六個月不等)。在這期間,認真地思考究竟是否仍愛對方,在這冷靜不見面的期間,是否發現原來分手是對大家都有好處。第五步是提出分手,讓對方知道彼此的感情需要終結,要清楚交代分手的原因。第六步是真正分手,大家真正的分手,從此再不是戀人了。

〈交換溫柔〉最後的一句「珍惜溫柔怎捨得獨個享有」,引起了很多人的問題,就是決定分手後,我們可以仍是朋友嗎?仍可以分享生活的美好嗎?這個問題非常難答,因為涉及一個人成熟的程度。或者,讓我強調,當我們決定分手後,我們的意向要明朗,即是要清楚讓對方知道彼此的愛情是需要終結,沒有挽回的地步。所以,我們不能今天提出分手,明天卻後悔,又提出復合。除此之外,我們提出分手時,態度及言語要友善,不要用過激的言詞來表達,要考慮到對方的感受。請謹記,分手後的關係要清晰,我們可以分手後仍是朋友,仍可以一起吃飯及看電影,但不要容許對方存幻想,以為遲一些又可以復合。最重要的是,若另一方有了新的感情發展,我們便不要再見面了,免得對方難以投入新的感情。

在分手的階段,有一些不健康的反應是值得留意的,尤其是被迫接受分手的一方。若分手後,我們仍然長期間處於不能接受的狀態,仍然長期拒絕承認已經分了手,那麼,我們便要小心,我們正處於情緒不健康的階段,若不好好的處理,將會影響身體及情緒的健康,甚至患上憂鬱症。不單如此,我們要小心,一旦想到或提及分手時的情形,我們有可能情緒失控、脾氣突然變得暴躁,甚至出現報復心態,又或者是死纏不放手及以死相迫。我們需要尋求幫助,不要掉以輕心。

你現在明白一點點了吧。戀愛是複雜的感情,分手卻是複雜的感受;戀愛叫人得生命,分手令人失去生存意義;戀愛是喜悅,分手是悲哀。我們無法一下便能接受分手的事實,但我們要告訴自己,不接受也得接受,這是尊重對方又尊重自己的決定。那麼,我們便要重新生活,走出孤單,重拾自信,因為每一天都是新的一天,每個早晨都是新的,是上天賜予我們的希望。

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂牧會。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

Advertisements