作者:鄧智文(文化九公)

(圖片來源:http://www.averageyouthministry.com/2012/04/16/why-do-kids-really-leave-the-church-sex/)
(圖片來源:http://www.averageyouthministry.com/2012/04/16/why-do-kids-really-leave-the-church-sex/)

坦白而言,我與信仰群體是刻意保持距離的。不是因為所有教會全部都是「邪惡軸心」,而是我認為在基督身體中,真心與坦白是重要的關鍵。其實這不需要引用甚麼團契生活理論及神學思想,人與人相處溝通合則得來,不合則去,從來不需要扮friend。倘若要團契,交心尤其重要。

事緣有一次朋友邀請我出席他的異象分享會,會中大家都是飲飲食食,不會有甚麼高談闊論的神學討論,只是簡單不過的朋友聚會。席間有人提出普遍教會有甚麼令人費解的怪現象後,提到情侶單獨去旅行,教會的做法就是反對,甚至阻止,更有可能停止他/她在教會內的服侍。可能這題目刺激到某幾對基督徒情侶的神經,所以開始恥笑教會的做法,何其的荒謬及保守,諸如此類。不用我引述對話細節,你也估到大概內容。後來朋友問到我如何理解基督徒情侶去旅行,我毫不考慮就說一個字,「正!」頓時完結了相關討論。

其實我想指出,人有自己的選擇自由,教會要是封建保守,也不是甚麼大殺傷力武器,最多都是不入流,做一隻老套怪而已。只是為何教會大刀闊斧反對情侶去旅行,大概是怕你有婚前性行為。對於「家長心態」的香港教會,情侶發生婚前性行為如同死罪,罪惡比起中共六四屠城更大,皆因屠城只有一次,性行為卻是操控你一生的罪魁禍首。

其實大家都是成年人,婚前性行為的利與弊,不用教會教你凡事都可行,你也知道吧!食得鹹魚就要抵得渴,滿足了情慾性愛就要背上責任,道理就是如此簡單。情到濃時不能自控,難道要對方耐心等待,縮陽入腹嗎?老實說,情侶要發生婚前性行為,不用旅行也可以發生呢。所以問題的核心,不是教會老套守舊,而是我們如何以信仰的角度理解婚前性行為。

至於,那幾對基督徒情侶去旅行有沒有婚前性行為,這是情侶之間的事,我根本不想知道。但要談論任何教會老套的處理方式,首要的是明白教會的立場,才有可以聚焦討論的可能。如果信徒們之間要談論性事,既然是基督身體的肢體,不妨坦白說真話。假若有口難言,似乎這不是華人教會老套或觸礁到甚麼信條禁忌,可能是性在不坦白而已。

說實在,當我們指摘教會在性議題上偽善時,不如先反思作為信徒的我們,我們是否同樣不坦白呢?你真的百無禁忌,有口直說嗎?其實這些爭論犯不著以經文及神學自我辯護,問心無愧就成了!

鄧智文
筆名「文化九公」, Hallelujah Get Out 成員,山寨音樂寨主。扮另類,迷戀木結他,文字亦戀上寫音樂,仲要係今時今日數碼化年代,硬頸買唱片!如果世上無音樂,我應該在世界末日前,好快離開人間,或者自閉玩音樂好了!但天真地仍相信搖滾樂可以改變世界,甚至將搖滾樂與「毫無關係」的基督信仰,溝埋一齊作反思,為了在生活中找到激情的盼望。 其實懶勁,我不過是一個有文化的狗公……

作者blog:http://rockmychurch.blogspot.hk
作者FB專頁:https://www.facebook.com/rockmychurch
山寨音樂FB:https://www.facebook.com/ShanZhaiMusic
Hallelujah Get Out FB:https://www.facebook.com/HallelujahGetOut

Advertisements