作者:鄧智文(文化九公)

(圖片來源:https://www.flickr.com/photos/zivzhang/8134699431/in/photostream/)
(圖片來源:https://www.flickr.com/photos/zivzhang/8134699431/in/photostream/)

假如佔領中環刺激到既得利益者的神經,那麼性別議題應該是最貼身的討論。一位信徒可以不知道甚麼是本土派、佔中政治及地產霸權,但性別議題你一定知道,皆因在教會狂推及宣傳的耳濡目染下,你多少知道甚麼是家庭價值。有時我亦會想,他人的個人性別選擇,與我何干?你大可以搬出「信仰原則」,但同樣地,基於信仰原則,香港眾多議題不是更加需要發聲嗎?

不知道「教會成為教會」這句神學口號,我們是否已經背到滾瓜爛熟,甚至連反思能力也失去。既然我們以為教會是社會一分子,乃是社會的良心,只要做好教會自己,就是回應及抗衡主流的邪惡價值。但小弟想指出,問題是社會根本不當你教會是一回事,更甚的是,一味只強調要做好自己教會事務,「教會成為教會」只會成為藉口,結果教會與社會漸行漸遠,不知民間疾苦,不敢指摘邪惡,教會的結局便是固步自封,掩耳盜鈴。最後教會的任務就只有傳福音與尋找方舟。

言論與新聞自由,可以與教會何干;同性跨性別,亦可以與教會何干,那麼一切是與非也可以與教會何干呢!那麼教會幾時發聲不發聲呢?最簡單不過就是回到基督的一生。

主的靈在我身上、因為他用膏膏我、叫我傳福音給貧窮的人。差遣我報告被的得釋放、瞎眼的得看見、叫那受壓制的得自由、報告神悅納人的禧年。

在路加福音這段經文中,作者沒有談及基督道成肉身的任務是要觸及甚麼言論自由與性別議題,但作為一個正常人,甚麼議題需要發聲與關注,難道你不知道嗎?需要聖靈提醒你嗎?撫摸一下你自己的良心吧!

在網上讀到一段對話,有人不明白教徒何解六四不上街,反而一切觸動同性婚姻神經的議題卻搶著上街。有位虔誠基督徒竟回答說,因為中共屠城只是一次,但同性婚姻卻是影響歷世歷代的事情。當下我也好想說:同性婚姻,與教會何干呢?為了保持頭腦清醒,還是遠離教會群體,退黨保平安,在俗世做一位單純的基督跟隨者好了!

(編按:作者原題為「一切與教會何干」,現題為編輯所擬。)

鄧智文
筆名「文化九公」, Hallelujah Get Out 成員,山寨音樂寨主。扮另類,迷戀木結他,文字亦戀上寫音樂,仲要係今時今日數碼化年代,硬頸買唱片!如果世上無音樂,我應該在世界末日前,好快離開人間,或者自閉玩音樂好了!但天真地仍相信搖滾樂可以改變世界,甚至將搖滾樂與「毫無關係」的基督信仰,溝埋一齊作反思,為了在生活中找到激情的盼望。 其實懶勁,我不過是一個有文化的狗公……

作者blog:http://rockmychurch.blogspot.hk
作者FB專頁:https://www.facebook.com/rockmychurch
山寨音樂FB:https://www.facebook.com/ShanZhaiMusic
Hallelujah Get Out FB:https://www.facebook.com/HallelujahGetOut

 

Advertisements