作者:鄧智文(文化九公)

(三月二十四日凌晨警察對企圖佔領行政院的學生及民眾實施暴力驅離,造成上百人受傷數院。)
(三月二十四日凌晨警察對企圖佔領行政院的學生及民眾實施暴力驅離,造成上百人受傷數院。)

作為基督徒,究竟我們明白甚麼時候做甚麼事情嗎?跟足程序與指引就是正確嗎?當邪惡滲透在魔鬼細節中,不守規則的顛覆性行為是否令你不安呢?當社會與教會正在墮落,良心可算是你的最好指引。可能我們是既得利益者,亦抱著事不關己的心態,良心就此擦身而過,以為用盡學術理論與辯證思維,就可以將良心責備好好隱藏起來。但只要一日你作為信徒,你永遠無法逃避良心的呼喚。

筆者為何會有這想法呢?一切源自早前筆者與台灣人在社交網絡討論有關台灣學生反服貿的議題。

當初以為所有台灣人都是反服貿,但我太年輕了。早前女友寫了一篇訪問台灣不同階層人士對於反服貿的文章後,竟遭到她面書上另一位台灣人反對,尤其是針對學生們遭受警察暴力清場,該名台灣人認為學生要「食得鹹魚抵得渴」,是咎由自取。不過筆者與那位台灣人的對話內容,細節不表,本文重點在於那位台灣人的論點。簡單來說就是她相信制度的完美,只要有人破壞和諧社會氣氛,包括學生抑或受壓迫的人,只要抵抗就必定要嚴懲。總之你抗爭示威就要預計一定有流血的發生,全世界都是如此對待示威者,所以警察以警棍捧打學生們一定全對,學生們被打就是命運。

但學生強行佔領的因由,我們是否看清?學生強行佔領,你是否只看到衝突場面,而不是學生們反對經濟發展後失去的精神文明;警察暴力清場,就可以一切天下太平嗎?當金融海嘯爆發後,冰島國家的民眾革命,難道可以說他們是暴民?當你一夜間,銀行存款不翼而飛,大概你也會勇武抗爭,其實是針未刺到肉不知痛吧![1]

無論你是否藍綠營的支持者,抑或支持與反對服貿,我想帶出的是,依法辨理的程序公義,就一定不能推翻嗎?程序完美,不用按時修正,別忘記都是人的編寫,人永遠有罪性的存在,某時某地,總要有有心人提醒根本的正義。那麼,放在基督信仰思考,程序與正義又可以怎麼理解呢?

如果基督信仰只是依書直說,沒有轉圈餘地,那麼耶穌安息日醫病一定是錯得離譜,皆因衪破壞了猶太人信仰的傳統教義。如果程序正確是大過天,約翰福音書上的淫婦應該要死得甘心。更甚的是,基督被釘死在十字架上,一定是地上最正義的判決,皆因衪的死合乎了程序公義。基督的死,沒有任何荒謬可言,顛覆國家的政治犯,不用同情。

當有人不計算自身安全,為了你我去爭取更大的道德情操,這不只是值得尊重的舉動,對我而言,這是做人的熱血搖滾。也許你不認同當中的行為,但我們的本土信仰很久沒有被熱血沖洗起來,過份地說理性與理據,極致的理性正是不理性的開始,皆因這欠缺了人的感情投放。

也許狂風暴雨令你喜歡安穩家中,政治爭鬥讓你感到厭倦,但不論是社會、教會甚至乎你的學校與公司,有人的地方就有問題,一切都有政治。政黨會變,人心亦會變,人心比萬物更詭詐,唯有清心可以讓你看穿一切。「虛一而靜謂之大清明,萬物莫形而不見,莫見而不論,莫論而失位。」

從前的世界,沒有經濟效益理論也沒有社會學理論,一有疑問先祖可能會尋問廟祝與祭師有關問題。但當你只是平凡人一個,撫心自問就足夠了!

[1] 〈音樂成就了革命?〉

鄧智文
筆名「文化九公」, Hallelujah Get Out 成員,山寨音樂寨主。扮另類,迷戀木結他,文字亦戀上寫音樂,仲要係今時今日數碼化年代,硬頸買唱片!如果世上無音樂,我應該在世界末日前,好快離開人間,或者自閉玩音樂好了!但天真地仍相信搖滾樂可以改變世界,甚至將搖滾樂與「毫無關係」的基督信仰,溝埋一齊作反思,為了在生活中找到激情的盼望。 其實懶勁,我不過是一個有文化的狗公……

作者blog:http://rockmychurch.blogspot.hk
作者FB專頁:https://www.facebook.com/rockmychurch
山寨音樂FB:https://www.facebook.com/ShanZhaiMusic
Hallelujah Get Out FB:https://www.facebook.com/HallelujahGetOut

Advertisements