作者:施諾 

已故的陳嘉庚是新加坡華僑,其父是生意人,但因經營不善,欠債二十多萬元(20世紀初的價值)。陳嘉庚花了很多的時間,找到了父親的所有債主,在幾年之內,把債務一一都清還。後來整個南洋都知道他的信譽,大家都很樂意和他做生意,給他信用等。結果不出幾年,他便從小商人變成了巨富。

1983年,香港地產市場一落千丈,楊受成的好世界投資有限公司因此債台高築,欠債高達3.2億元,並由匯豐銀行宣布接管。會計師行提出資產重組計劃,除拍賣物業外,由匯豐與楊受成訂立八年協議,以月薪2萬元聘請他,1.5萬元聘他的弟妹,繼續經營英皇鐘錶,所得利潤用以還債。

很多人遇上過財困,積極面對債務和債主的,通常很快便能翻身。他們失敗過後不但沒有往下滑,更東山再起,甚至比起以前更強大。而「著草」逃避現實的,則十居其十,一沉不起。

美國的Donald Trump 在90年代美國地產市場低迷時欠下銀行巨債,看他是如何勇於面對債務和債主:

“I passed a beggar on the street and realized he was worth $9.2 billion more than I was…I will never forget the worst moment. It was 3 a.m. Citibank phoned me at my home in Trump Tower. They wanted me to come over to their office immediately to negotiate new terms with some foreign banks–three of the ninety-nine banks to whom I owed billions. It’s tough when you have to tell a banker that you can’t pay interest. They tend not to like those words. An ally at Citibank suggested that the best way for me to handle this difficult situation was to call the banks myself, and that’s exactly what they wanted me to do, at three o’clock on a cold January morning, in the freezing rain. There were no cab (taxi), so I walked fifteen blocks to Citibank. By the time I got there, I was drenched.

Donald Trump後來東山再起,鬼主意多多,更搞了職場真人show The Apprentice,在全世界電視播放。他在節目中的名言“You’re fired!”成為經典。

Donald Trump是美國名校Wharton School of Business畢業生。楊受成不喜歡上學,學業到中學為止。陳嘉庚只上過九年私塾。但三人不約而同對自傳十分重視。楊受成及Donald Trump寫下自傳來描述其一生(楊受成的自傳由陶傑訪問撰寫)[1][2]。陳嘉庚寫過回憶錄[3]。

另一個曾在失敗後寫自傳的大亨名叫黃坤。提到黃坤,不得不提已故大亨羅兆輝。黃坤和羅兆輝差不多在同期(80-90年代)起家。可惜97金融風暴令他們的商業王國崩潰。但兩人至今的命運是南轅北轍。羅兆輝2000年在私人遊艇上燒炭自殺不遂後,避走澳門,體重暴增。後來因吸毒及販毒被澳門司警拘捕。2011年,羅因心臟病發,倒斃於東莞常平一律師樓內,終年47歲。黄坤不但未走完人生路,而且生活質素沒有下降,仍然住在香港山頂獨立屋。儘管他最近有官司煩惱,身形依然挺拔,聲如洪鐘。

黃坤少年時由中國大陸偷渡來香港謀生,十年後當上了五星級酒店總廚,最後更由炒菜轉到炒不動產發了大財。他是個非常勤力的生意人。早餐可以吃三頓(但身形沒有暴發),全為了談三樁不同生意,「食力」充沛。全盛時期(1997年)他的上市公司市值高達三百億元,同時擁有全香港兩幢最貴的豪宅:創世紀和天比高。

黃坤的理財大原則是,無論他的公司如何往下滑,他絕不會拿出某些私人物業及現金來救公司,堅決保障家人的生活質素(不會為了個人面子犧牲家人)。黃坤閒時喜歡看書,是一個離不開書的人在2006年更出版自傅[4]。他失敗過後雖不能像陳嘉庚楊受成及Donald Trump一樣東山再起,但至少沒有往下滑。

羅兆輝14歲便踏足社會,初出道幹的只是一般雜役及推銷。21歲那年他轉任地產經紀行業,加入豪宅部,專門服侍大豪客。1988年自立門戶,從事不動產炒賣,賺取了第一桶金,及後認識了股壇狙擊手劉鑾雄,在他穿針引線認識其他富豪,從此踏上青雲路,數年間炒賣商廈得心應手,未到30歲有逾20億元身家。

和黃坤不同,羅兆輝是一個離不開女人的人,對書興趣不太。和他扯上關係的女明星,多不勝數。他失敗過後往下滑得很厲害。

說到失敗後可幹的事,李曾超羣是榜樣。1966年,李太於九龍太子道創辦超羣餅店,是香港的第一間西餅店,首次引入鮮奶油蛋糕及卡通人物蛋糕,大受香港人歡迎。超羣餅店業務迅速擴展,全盛時期擁有60間分店。但受到97年金融風暴打擊,超羣餅店於1998年被迫清盤,李太亦欠下4千萬元債務。

那年李太70歲,她每日仍舊打扮得靚靚又整齊,才步出寢室和家門。她除了能令她本人不失自信,還可以給別人(包括債主╱客戶)信心,正是失意莫變形的最佳典範。十年後,李太80歲,還清全部債項。

其後李太跑去讀書。非常認真地在香港中文大學修讀了中草藥食療課程,之後又去讀兒童心理研究,專攻自閉症。問她怎會如此好記性,她說:「其實不好,所以又跑去多修一科:如何增強記憶力。」[5]

看官,儘管我們只是凡夫俗子,未必有大享般的經歷,但人生大敗後,仍有很多可幹的事。

[1]《爭氣》
[2] Trump: Think Like a Billionaire: Everything You Need to Know About Success, Real Estate, and Life
[3]《南僑回憶錄》
[4]《踏浪而來香江情:一個窮小子的真實創業故事》
[5]《未完的小說:李曾超群》

施諾
《令人噴飯的謝飯》作者,半生人做過五生人的事:物理學家(1992 – 1998)、人壽保險代理(1999 – 2004)、作家(2011 – 2013)、大學講師 (2001 – 現在)、投機公司 (2000 – 現在)。雖然不能取得卓越成就 ,總算多姿多采地活過。只要一息尚存,繼續反思信仰、人生。盼後半生仍然有學習、進步、驚喜。

Advertisements