作者:賴百樂

近幾年,英語出版界相繼出版了多本有關死後復活的個案/見證書籍。早年這類書籍,會被列入「心靈勵志」類,更多時候是被列入宗教類,特別是基督宗教的,這些見證會被用來傳教,由基督教相關背景的出版社出版為主。我曾看過兩本這類華人基督徒死後復活的書籍,然而這些個案只是工具,最重要的目的還是要傳教,書中很多篇幅都描述基督教教義及救恩等等。

近年這類書籍,已有很多被翻譯成中文,當然仍有用來傳教的,但大多是由非基督教出版社所出版,很多個案已列入神祕學、心靈學或新紀元(New Age)研究範疇。

雖然我看過的只有幾本,但也發現大致有幾個共通點:

  • 死後靈魂離體,可見到自己的肉身,感受到周圍的人事物,甚至遠至其他地方的友人也感應得到他們在做甚麼。
  • 去到一處地方,或是光、隧道、宇宙、一個空間(無以名之),部分個案去了像天堂般的空間。
  • 見到已逝世的親人或友人。
  • 感受到被愛(大愛),是超越世上一切宗教性的。
  • 聽到聲音,不是發自內心或他人,是感應到一種聲音、感覺,叫自己一是跨出去到彼岸,一是返回人世間。

結果,這些返回人世間個案的主角,便帶著「使命」或「信息」,透過視頻、訪問,或主要是出版,向世人展示其死後復活的經歷及啟示。

《死過一次才學會愛》,橡實文化,2013年4月。
《死過一次才學會愛》,橡實文化,2013年4月。

其中一個出版成書的個案,特別吸引我。個案主角是一個住在香港的印度裔婦女,她名叫艾妮塔‧穆札尼(Anita Moorjani),其著作《死過一次才學會愛》(Dying to be me)描述了她在2002年患了淋巴癌,用盡各種療法,歷經四年,最後還是離開了這個世界。當她離世時,上述描寫的死後現象,她都有經歷過。當她復活返回世間,她知道要有信息同時帶回來。

艾妮塔自小信奉印度教,患病前常有憂慮,如她希望做好自己,不想別人討厭她。身邊友人患癌去世,常擔憂身體狀況。她死後返回世間,悟出要放下一切宗教枷鎖,放下憂慮,她認為癌病是由恐懼而起,她也放下恐懼,她強調過去顧及很多人對自己的看法,但今天她要學習愛自己,讓宇宙也愛自己。神奇的是,她返回世間,有了這種覺醒,她的癌病竟在幾天後漸漸消失,現在已是一個健康的人,出版書籍,到處宣揚她的故事。

對我來說,最大的得著還是放下執著、得著大愛、扔走恐懼,人便過得自在。其實都是蠻宗教性的。

相關網頁及視頻:

https://www.facebook.com/Anita.Moorjani?fref=ts

https://www.facebook.com/HOL.DyingtoBeMe.workshop.2013?ref=ts&fref=ts

賴百樂
曾任文字及漫畫編輯多年,現為自由出版工作者,亦自稱「四書工作人」:編書出書教書寫書。全天候在家一邊工作,一邊家務,一邊親子。著作有:《爸爸回家上班去》(家庭親子)、《漫遊未來》(青年小說)、《中國漫畫專門》(流行文化分析)。

Advertisements