作者:鍾樹森牧師

作為一位牧師,因工作性質之故,日常並不是有很多晚上能在家裡吃晚飯,所以晚飯後的天倫樂就自然比可以回家吃飯的父親少了。雖然夜晚工作的後果之一就是會有一些早上留在家裡,但這類早上的補假很多時的結果也只會是一人在家辦公而已。

按兒子所讀幼稚園的編排,所有高班(K3)都是下午班,結果兒子在本學年的每朝早也不用上課,我亦因此多了一些機會在早上跟他一起。開學至今兩個月,自己也有數天早上陪伴兒子,除卻有些已由媽媽編排的興趣班活動外,其實最後也只有兩個早上跟他一起玩耍。

話說在某一個中午,當我正要離家之際,仍在飯枱前細味餃子的他忽然跟我說:「爸爸,我今日好開心。」這句話的效力實在不得了,使得我立刻停下腳步回頭問他:「點解你會話今日好開心呢?」他好整以暇地將嘴裡的餃子吞下去才答道:「你今日同我踢過波、捉過圍棋、五子棋、跳過彈床,所以我今日好開心囉!」其實這些事情加起來還沒有一個小時,孩子要的開心就是這麼簡單直接,你願意花時間在他身上與他一起就是了。

《誰調換了我的父親》劇照,福山雅治與Lily Franky(左)在戲中飾演截然不同的兩種父親。

上周與太太進電影院看了《誰調換了我的父親》,這是一套很值得一看的影片,討論這套影片感人之處大有人在,但叫自己最感動的一段對白就是Lily Franky跟福山雅治道:「帶孩子呢!最重要就是給他們時間!」這句話實在是一言驚醒,不論優質時間或是劣質時間,究竟自己每周花了多少時間在兒子身上呢?身邊不少父母都很樂意花錢在子女身上,但我們人人心知肚明另一件事,就是相對於花多一點錢來說,花多一點時間絕對是育養裡更加重要的事情,可惜我們卻不一定能夠或樂意如此安排。

剛過去的周一是我的假期,這天我陪兒子玩了一會,午飯後我帶他上學。父子倆步行到小巴站等車之際,外向健談的兒子就跟小巴站旁的洗衣店老闆娘攀談:「我話比你知,今日爸爸送我返學呢!」老闆娘回應道:「有爸爸送你返學,咁你真係幸福喎!」兒子別過頭跟我道:「爸爸,咩野叫做幸福?」這一刻他看來是身在福中不知福了。

鍾樹森牧師
人到中年,當過中學教師、神學院教師,現最常被人叫作牧師,心裡仍最愛當老師,所以最愛梁啟超那句:「獻身願作萬矢的,著述求為百世師」。回到家裡,甚麼師也不比一聲「爸爸」,不過爸爸不易當,有激氣時、有開心時、有疲累時,但爸爸又應該會比牧師、老師當得最入心入肺呢!

Advertisements