作者:鄧智文(文化九公)

(圖片來源:http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c5/Brown_County_Indiana_-_Handcraft_(2957376914).jpg)
(圖片來源:http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c5/Brown_County_Indiana_-_Handcraft_(2957376914).jpg)

在小事上看見心思與品味。

暫且放下中華文化與複雜的政治氣氛,我們較崇尚日本台灣文化,不是完全不無道理。日本的茶道與音樂、台灣的閱讀氣氛與人文素養,不用我太舉例說明之,大概喜歡短途旅行的你,已經深深愛上當地的城市人情味,彷彿那裡才是你的家。

許一講小事上的心思與品味,就拉扯到彼岸的日常生活,好像有點不太對題,其實一切的因由源自在香港搭的士的小經歷。有幾次因為放工後太趕時間,無可奈何地乘搭的士前往觀塘Hidden Agenda睇live show,但每一次遇到的士司機,總是提出「我唔識去呀!你可唔可以去教我去呀!」更令我百思不得其解的是,的士司機竟然不知道應該選擇哪一條過海隧道!「大佬,你是紅色的士呀!竟推說不知道!又唔係叫你去橫街窄巷!」算了,當我倒楣,說話只留在內心心處,相信那一天應該是黑色星期五。

但最離譜的一次,同樣是趕時間去Hidden Agenda睇Show,亦是同一地點乘搭的士,也是同一個口吻。「先生,我唔識九龍,你可以帶路嗎?」我嘗試按捺焦急的情緒,找找智能手機的Google map,指教的士司機如何從觀塘偉業街前往目的地,「先生,唔好意思呀,我唔知邊度係偉業街呀!都係你教我點樣去啦!」不行了,醬爆要爆了!收起粗魯的詞彙,以免人家只針對你的粗俗式質詢,而看不見講道理的精神。此刻,正式與司機大佬進入思辯式的討論。

「司機大佬,你係香港車呀!」

「係呀!」

「咁你揸左幾多年的士呀!」

「我揸左四十幾年的士!唉呀,年紀大,唔想記咁多野呀!」

「我明白,咁你都無理由連觀塘大街偉業街都唔識,你唔覺得有點過份嗎?」

「咁你一上車的時候,我已經講左我唔識路啦!你仲想點呀!」

此時,的士大佬述說之前有一位乘客前往九龍窩打老道,他當時又說自己不懂如何前往。之後當然行了一個大運被乘客罵得狗血淋頭,更不知怎的,不懂路途可以聯想到佛教,說什麼拜佛要放下。算了,我不想再與他爭論下去,反正我眼前所關注的事,就是要去睇Live show!

終於到達目的地,不用再聆聽司機唔識路的佛理藉口,我亦終於學習了佛學精神,好好放下!但同行的女友,始終還是按捺不住說了幾句真心話。

「司機大佬,可以講多幾句嗎?」

「可以呀!」

「其實你係紅色的士,應該係識九龍嘅路,唔可以一句話,我唔識路就大晒!」

「年紀大,唔想記咁多野啦!我之前咪講咗我唔識路囉!」

「揸的士係你嘅專業。你自己都唔尊重你份工,唔尊重你呢份職業,你覺唔覺得有問題呢?」

看來這一句正中要害,司機也沒有再爭辯下去,但無論你如何判斷事件,我想談論的是,「做好你份工,因為這是藝術!」

信仰群體通常喜歡口號,什麼「傳揚福音,改變世界」、「一人領一人,教會坐滿人」、「this city is dying, but God is living」,口號永遠都是充滿空洞的創意。假大空的口號後,一講到實踐作見證,信徒都是雞飛狗走,人去樓空。原來我們可能與的士司機一樣,做人、做工與做信徒,都是得過且過,是是旦旦過日子。

藝術來自生活,信仰亦然,在小事細節上不做好,不尊重你的信徒身份,生活工作一團糟,再講靈性也是無謂!其實任何事情都可以是靈性操練。

近來流行什麼職場神學,好有神學系統意味,實在是簡單複雜化的多餘解說。其實,聖職不是只侷限於教會以內,教會以外的工作,同樣是你的屬靈操練。

我開始明白聖經上提及的馬大馬利亞故事!不是每個信徒都需要作又大又難的事,在細節小事上的忠心,原來正反映信徒的靈性生活。

既然要做基督徒,就要做到狠,做好本份,將信仰的能力發揮到極致,千萬不要求其!

鄧智文
筆名「文化九公」, Hallelujah Get Out 成員,山寨音樂寨主。扮另類,迷戀木結他,文字亦戀上寫音樂,仲要係今時今日數碼化年代,硬頸買唱片!如果世上無音樂,我應該在世界末日前,好快離開人間,或者自閉玩音樂好了!但天真地仍相信搖滾樂可以改變世界,甚至將搖滾樂與「毫無關係」的基督信仰,溝埋一齊作反思,為了在生活中找到激情的盼望。 其實懶勁,我不過是一個有文化的狗公……

作者blog:http://rockmychurch.blogspot.hk
山寨音樂FB:https://www.facebook.com/ShanZhaiMusic
Hallelujah Get Out FB:https://www.facebook.com/HallelujahGetOut

Advertisements