作者:楊文立牧師

〈上帝早已預備〉一曲收錄在鄭秀文《信Faith》(2009)大碟中。
〈上帝早已預備〉一曲收錄在鄭秀文《信Faith》(2009)大碟中。

我認鄭秀文為在2009年《信Faith》福音大碟中,〈上帝早已預備〉一曲是最具福音性的,因為當中的歌詞包含了很多重要的福音原素,讓我們數一數罷,有「上帝」、「早己預備」、「永生」、「罪人」、「中保」、「主」、「為我死」、「感謝」、「救起」及「真理」等等。當中每一個字或詞句,都是重型的神學思想或福音內容,可能作詞人並沒有刻意的解釋,甚至不關心其中高深的學問,但我深信,即或填詞人無心,上帝一定有意,把福音內容傳開了。

〈上帝早已預備〉使用當代人能夠明白的詞句,將福音的內容演繹了一次。當然,這首歌並不是傳統的福音歌曲,因為不是特別為了能夠在教會唱頌而作,更可能未必適合在很多傳統的教會中唱和,有人更說因為沒有題及「耶穌」、「十字架」、「認罪」、「復活」或「寶血」等等,所以不算是有深度的福音歌曲。不過,我們不得不承認,對一些從來沒有到過教會聽福音的人來說,這首歌實在是他們一生人第一次接觸福音的機會,更是運用他們的字彙及明白的語言來說出上帝的愛。或者,說得更準確一點,〈上帝早已預備〉不是為教會而設,而是為在卡拉OK中運用,在沙灘中運用,或是在會所中運用。很多人因為喜愛鄭秀文而唱這首歌,這是鄭秀文與人分享福音的獨有方法,別人不應太過苛刻批評。畢竟,每一個耶穌的門徒,都有耶穌為他們度身訂做的方式來與別人分享福音,這是應該緊記及尊重的。最重要的是,福音被傳開了,耶穌的名字別人聽聞了。

〈上帝早已預備〉若然不是刻意要成為傳統的詩歌,那麼,我們明白它的時候,就要用非傳統的方法了。那麼,什麼是非傳統的方式呢?在網路或Youtube中,我們會看見一些留言,說道雖不明白什麼是「中保」,但在不斷的唱歌時,心中突然明白了「中保」的意思,或是「有人」(基督徒)從中解釋,我指的就是這種非傳統的方式。我們有時太習慣了明白歌詞才開始唱歌的方式,彷彿以為這是唯一的方法。當然這種傳統方式是非常重要,但不是每一個人都是如此的。〈上帝早已預備〉開闢了一條另類的路給人選擇。我更想指出,認識耶穌的路,是千變萬化的,幾乎每一個人都是不同的,不單不同,亦不能硬生生的模仿或重複。

對我而言,〈上帝早已預備〉一曲,其歌名已經是非常吸引了。當我們認識耶穌愈久,我們一定會有相同感覺,就是我人生一切的際遇,上帝早已預備好了。我的意思是說,即使我們起初以為是偶然的事件,只是巧合碰上,原來都是上帝早已預備,這是信耶穌的人奇妙的發現。原來人生根本沒有巧合,即或外表是巧合,骨子裡都是上帝精心的安排,祂一早已經安排好了。這不是宿舍,因為不是無奈及不幸,而是祝福,在耶穌裡,只有祝福,沒有詛咒。上帝早已預備,所以人生是充滿祝福的,在命運的盡頭,不是黑暗,而是耶穌正在等待我們;在痛苦中,不是無助的懊惱,而是耶穌與我們同行; 在面對危機時,不是絕望的等死,而是耶穌無微不至的看顧。因為上帝早已預備,在一切人生的遭遇中,都藏著上帝的祝福,都是為了我們的好處。

若果我們的人生是一條被上帝祝福的路,因為上帝為我們一早已預備好了,那麼,我們最重要要做的,就是重回上帝的懷抱,不再走差,不再走遠,不再走自己的路,而是走在上帝的藍圖中。我們就是喜歡走自己以為是好的路,以為自己比上帝更聰明及有能力,誰知都是歧路及冤枉路,不單苦了自己,也苦了身邊很多親愛的人。上帝的奇妙處就在於當我們願意走上帝的路時,我們會發現擁有更大的自由及更大的空間去擴展,超過我們所想所求,因為在耶穌裡,有無盡的豐富及恩典。我想指出,我們人生的路,若不在上帝中,即使我們認為所做的都是好事,很可能都會變成罪惡。不是嗎?秦始皇認為焚書坑儒是一件好事,最後變成歷史的悲劇。我們的路在我們手中,很多時是悲劇多於祝福。

最後,我相信〈上帝早已預備〉一曲不是特別為年青人而作,而是為那些30歲或以上的人而作的,因為他們都為名為利而打拼,認為名利就是人生最重要的東西,誰知即或擁有,都弄得遍體鱗傷了。他們想得名利,上帝卻要他們知道,擁有與上帝的關係,才是有永恆價值的東西,才是最大的祝福。人生最得以自豪的事,不是腰纏萬貫及財雄勢大,而是為我們所需要的,一早已經預備好了。在上帝裡的滿足,才是沒有憂愁的滿足,不沾上別人血腥的財富及無愧天地的自豪,因為一切都是出於上帝,又歸於上帝。

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂牧會。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

Advertisements