作者:楊文立牧師

曾經有報導,一個男子到一間茶餐廳叫了一吃「鮮茄豬扒飯」,後因沒有鮮茄,與餐單名稱不乎合,要求減二元。由於他已經吃完整碟飯,收銀拒絕要求,但因為種種誤會及口角,該名男子最後報稱被人歐打而投案。

類似事件,在香港每一天都在發生,例如有投訴公廁沒有紙巾而與員工口角動武;在街邊報攤看完雜誌不付錢而與報販動武及喝完咖啡後投訴咖啡店而發生口角等等。這一類事件日後可能不能輕看,因為香港政府已經立例通過,根據香港法例362章《商品說明條例》,一切虛假商品說明或誤導性遺漏或具威嚇性推售等等,都是違法的行為。當然,今次鮮茄豬扒飯的沒有「鮮茄」事件,將這類日常投訴事件升了級,而且顯示出一個有趣的反思,如果鮮茄豬扒飯的沒有「鮮茄」可以作為投訴或減價理由,那麼,菠蘿飽沒有「菠蘿」又會怎樣?揚州炒飯根本不是出自揚州又怎樣?護膝根本不能保護膝蓋又怎樣?去看醫生不能醫你的病又怎樣?買了清新空氣劑但不會令空氣清新又怎樣?當然,奸商及用欺騙手法作經營之道是不能縱容,但我們有時是否少了一些人生的幽默感,將所有事都用作投訴的眼光去處理呢!難道真是在雞尾飽內找「雞尾」嗎?不然就投訴對方嗎?

生活已經困苦了,我們何必令自己及他人百上加斤呢!即或沒有鮮茄的鮮茄豬扒飯能令我們省回二元,但所花費的力氣及緊張的神經,絕對遠超過二元的價值。人生的幽默感是上帝賜給人的一份禮物,叫我們能在眾多不同遭遇中有一舒緩的眼光,令我們多一些角度看人生,凡事可以值得笑一笑,然後輕飄轉身走我路,雖然漫天風雨,仍無畏上路,仍以心中的歌伴我行。所以,我們要知道「彿跳牆」是沒有彿在當中;「狗不理」包子絕對不是狗糧;「豬腸粉」不是豬腸造;「珍珠奶茶」連一顆珍珠也沒有及「街邊碗仔翅」是沒有魚翅的等等!但這些又何妨呢?只要有相愛的人同吃,粉絲都可當作魚翅;只要是知心朋友相約,「豬腸粉」也可超級高興的盡情享受;只要上帝繼續賜予胃口,沒有真正珍珠的奶茶,仍然心中甜蜜蜜的享用。請凡事笑一笑,包你整天都會跳!

(編按:原題為「誤導性『鮮茄』的『鮮茄豬扒飯』的事件」,現題為編輯所擬。)

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂牧會。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

Advertisements