作者:鍾樹森牧師

superman_and_iron_man_by_wachiturro-d4ajw2j

某個晚上,兒子睡前在床上突然問我:「你覺得天父勁尐呢?定係Superman勁尐呢?」有鑑最近他提問題前已經會先有自己的答案,所以我反問他:「你覺得邊個勁尐呢?」他答道:「梗係天父勁尐啦(果然)!」我追問:「點解?」他道:「天父創造世界喎,Superman梗係由天父創造啦!咁天父就梗係勁過Superman啦!」

父子二人繼續在床上轉來轉去,他又再問我:「你估天父勁尐呢?定係Iron Man勁尐呢?」按前面的邏輯,我答道:「當然係天父勁尐啦!因為佢創造世界嘛!」兒子回應:「唔係咁呀!」「?」「因為Iron Man要著衫先見得到,天父唔洗著衫又見唔到嘛!」「哦哦哦……」(我其實始終不明此理。)

按兒子之理,既然天父比Superman與Iron Man都勁的話,他心中的天父應該很是厲害了。數天之後,該晚我與太太也打算讓兒子獨自睡覺,在禱告看故事後留他自己在房間裡。不到五分鐘,兒子就叫喊著從房間裡跑出來:「我好驚呀!」太太問道:「點解會驚?」兒子解釋說:「因為得返我一個人,我好驚嘛!」面對分明找理由要父母陪伴的人,我便說:「你有天父係你心裡面嘛!天父比Superman同Iron man都勁喎,你唔洗驚啦!」他卻回答我說:「你要知道天父係睇唔度既,咁我睇唔度佢咪會驚囉!」我即時停了兩秒,太太終於取會主動權說:「天父係你個心裡面係睇唔度既,但只要你合上雙眼就會見到佢,你返上床合上眼等十分鐘,等天父比你見度先,之後我再過來睇下你驚唔驚啦!」結果兒子被太太這一招擺平了,十分鐘後他已在床上呼呼大睡。

從自己讀書時代開始,到後來要作教導的時候,都總會有機會提到兒童認知能力以及信仰靈性發展,若要拋書包的話實在可以隨口講一些皮亞傑(Jean Piaget)、詹姆士福勒(James Fowler)等人的理論與述語出來支撐一下場面,甚至對學生的提問虛應一番。

然而,說的好不比做的好,兒子成長過程裡對上帝的認知能否全完落在學者們的理論探討上呢?或許能夠,或許不全然能夠。若要背書的話,五歲半的兒子現在的邏輯思維未形成,仍以直覺與擬人的方法來認識神,縱然掌握象徵符號,但奇幻式想像亦多。看來真的背得不錯,但若只有這等書呆子水平與兒子搏鬥,準會損手敗北,結果只有等太太來打救了!

小朋友看事物有自己一套的道理,但若自己以為掌握他的一套道理就足夠招呼他,很快就會發現他的道理會隨時改變,亦會隨時增減。既要拿捏得準確、因勢利導,但又要出奇制勝、因時制宜,這是藝術,不是方法,更是智慧,小弟給太太比下去了。

鍾樹森牧師
人到中年,當過中學教師、神學院教師,現最常被人叫作牧師,心裡仍最愛當老師,所以最愛梁啟超那句:「獻身願作萬矢的,著述求為百世師」。回到家裡,甚麼師也不比一聲「爸爸」,不過爸爸不易當,有激氣時、有開心時、有疲累時,但爸爸又應該會比牧師、老師當得最入心入肺呢!

Advertisements